logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4
4

Эксперты США предсказали отскок цен на нефть до $80

16 Янв 2016 13:41
view12740

В эфире передачи «Шустер Live» аналитик из США парировал украинским политикам, которые порадовались резкому снижению цен на нефть и заговорили о «победе» над Россией. Эксперт указал на проблемы в американской промышленности и допустил, что скоро цены на нефтяном рынке могут подскочить до 80 долларов за баррель.

Участник популярной на Украине телепередачи «Шустер Live» экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заговорил о проблемах в «московском царстве». В частности, он прокомментировал встречу, которая прошла накануне между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и замгоссекретаря США Викторией Нуланд. Припомнил политик и недавние переговоры Сергея Лаврова с Джоном Керри, а также визит в Киев нового представителя по минским переговорам от России Бориса Грызлова.

6Все эти встречи, так или иначе, касались Украины и вызвали бурную дискуссию в обществе. Огрызко назвал их попыткой России «начать поиск выхода из глухого угла», в который она себя якобы загнала. «Бикфордов шнур уже начинает гореть, и остается очень немного времени, пока все не взорвется», — высказался он.

По мнению Огрызко, паниковать Россию заставляет, в том числе, ситуация на нефтяном рынке. Если цена нефти опустится ниже 25 долларов за баррель, ее добыча станет убыточной для России, полагает он.

5Между тем, другой участник передачи — американский политический аналитик Ариэль Коэн призвал украинских политиков не радоваться раньше времени.

По его словам, себестоимость американской сланцевой нефти гораздо выше – от 35 долларов за баррель. При этом сегодня «подавляющая часть американской промышленности теряет деньги»: «Они закрывают производство, сокращаются объемы нефти. И если саудиты не смогут залить этот рынок своей нефтью — а это не факт, что они смогут, — то цены могут резко отскочить, по крайней мере, до 60-80долларов за баррель и, тем самым, поддержать оптимизм в Москве», — цитирует эксперта «Политнавигатор».

Он также напомнил, что даже в сложных экономических условиях Россия ведет «достаточно жесткую и независимую игру на международном поле». По мнению эксперта, если бы не обвал цен на нефтерынке, Россия давно обошла бы в своем влиянии и США, и Европу.

Стоит добавить, вчера глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что критичной ценой для российских нефтедобывающих компаний будет 5-15 долларов за баррель. Это себестоимость добычи.

При этом аналитики действительно констатируют резкое снижение темпов американской промышленности. В декабре прошлого года объем промпроизводства в Штатах упал на 0,4%, в ноябре – 0,9%. Спад идет 8 из 10 месяцев, причем не только в добывающих отраслях. Прогнозы неутешительные на фоне сокращения фабричных заказов в США на 6,3%.

Финансовые аналитики полагают, что, если ситуация продолжит ухудшаться, то власти страны вынуждены будут «включать печатный станок», что неизбежно приведет к девальвации доллара.

Екатерина Алонова

Загрузка...