logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Захват отеля в Буркина-Фасо: 20 погибших, в том числе иностранцы

16 Янв 2016 12:23
view296

16 января 2016 г. Террористы напали на популярный у туристов отель и ресторан в бывшей французской колонии — Буркина-Фасо, на Западе Африки. Боевики взяли заложников. Сообщается о 20 погибших и 15 пострадавших, преимущественно иностранцев. Ответственность взяла на себя «Аль-Каида» в странах исламского Магриба».

Нападение произошло в пятницу в столице Буркина-Фасо Уагадугу. Сначала террористы атаковали кафе, а затем захватили заложников в отеле Splendid, где часто селятся представители западных стран, в том числе сотрудники ООН.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на госминистра безопасности страны Симона Компаоре, операция по спасению заложников завершена. Из отеля выведены 126 человек, включая 33 раненых. Три боевика — араб и двое африканцев были ликвидированы.

По сообщениям СМИ, на террасе ресторана напротив отеля было обнаружено 10 тел погибших. По данным руководства местной больницы, жертвами нападения стали, по меньшей мере, 20 человек, еще 15 пострадали. Среди них есть иностранцы, из каких стран – не уточняется.

465За ситуацией следит французская дипмиссия, с российской стороны — почетный консул Анна Рачина.

Ответственность за захват отеля уже взяла «Аль-Каида» в странах исламского Магриба», отряд «Аль-Мурабитун».

20 ноября 2015 года эта же группировка совершила нападение на отель Radisson в Мали. Тогда жертвами стали 20 человек, в том числе шестеро россиян. Через неделю после этого террористы совершили атаку на лагерь миссии ООН.

 

Рекомендуем: Шестеро россиян стали жертвами теракта в Мали

Сообщается также, что в пятницу группировка «Аль-Каида» в странах исламского Магриба» распространила видео с призывом к мусульманам «вернуть себе» испанские города Сеута и Мелилья.

Ситуация в регионе дестабилизировалась в 2012 году после военного переворота. Сейчас северо-восточная часть Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин». В целях урегулирования ситуации в страну была послана миссия ООН (МИНУСМА). Франция проводит здесь антитеррористическую операцию «Бахран».

 

Рекомендуем: Теракт в Мали выгоден Франции и США

В декабре жители Мали начали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в решении «малийского кризиса», поскольку ООН и Франция не могут с ним справиться и обстановка в регионе продолжает усугубляться.

 

Рекомендуем: Жители Мали просят Путина о спасении

Буркина-Фасо (в переводе означает «родина честных людей») — государство в Западной Африке без выхода к морю, бывшая французская колония. Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д’Ивуаром — на юго-западе.

Загрузка...