logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Transparency International назвала Россию нарушителем
Transparency International назвала Россию нарушителем

Transparency International признала Россию нарушителем

21 Авг 2015 11:25
view94

Эксперты Transparency International в докладе Центра антикоррупционных исследований и инициатив организации включили Россию в топ-20 стран-нарушителей Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию коррупции.

Наша страна оказалась среди стран, которые «минимально соблюдают требования по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц или не соблюдают их вовсе». Интересно, что вместе с Россией в число недобросовестных исполнителей конвенции вошли многие государства демократической Европы: Испания, Бельгия, Дания, Чехия, Люксембург и другие.

Экспертами этой международной организации было отмечено, что за последние годы антикоррупционное законодательство РФ претерпело не только негативные изменения, но и позитивные. Среди негативных отмечается снижение суммы штрафов за получение или дачу взятки, в т.ч. иностранцам. Среди позитивных — в стратегии по борьбе с коррупцией внесены поправки о поощрении заявителя о коррупции хорошей компенсацией.

Конвенцию ОЭСР по борьбе с подкупом иностранцев приняло 41 государство. Россия присоединилась к ним в 2012 году, поэтому требования к ней немного занижены, и она появилась в списке топ-20 нарушителей по «звездочкой».

В принципе, всем нам хорошо известна «любовь» и особое отношение Transparency International к нашей стране, и, наверное, только эти три «звездочки» спасли Россию от попадание в список «самой ужасной-ужасной» коррупционной страны, в список, где была бы только РФ. Этим никого уже не удивишь, но решили сделать нашим властям поблажку, и «великодушно» снизили требования.

Интересно, что в список же безусловно соблюдающих конвенцию включили лишь четыре страны: США, Германию, Швейцарию и Великобританию, и это даже не смотря на громкие коррупционные скандалы, иногда появляющиеся в федеральных газетах. К примеру, в ферале этого года в Соединенном Королевстве разразился один из таких скандалов вокруг двух экс-министров иностранных дел, за которым последовали громкие отставки в правительстве. Но вряд ли об этом вспомнил хоть кто-то из экспертов «Трэнсперенси», куда важнее свалить все шишки на некоторые новые европейские страны и ненавистную Россию. Вряд ли можно судить о какой-то объективности экспертов Transparency International, ведь критика в ее адрес доносится не только из нашей страны.

Загрузка...