logo new year 2017
vk fb tw ok
up
bligniy-vostok kollaj r.jpg.320x186x1
bligniy-vostok kollaj r.jpg.320x186x1

National Interest предсказал дальнейшую политику России на Ближнем Востоке

16 Янв 2016 10:51
view230

16 января 2016 г. Действия России на Ближнем Востоке направлены не столько на достижение региональных целей, сколько на формирование глобального мирового порядка, полагают эксперты. Они попытались спрогнозировать дальнейшие шаги Москвы и перспективы развития отношений России с ключевыми ближневосточными странами.  

Как отмечают авторы, ближневосточная кампания России в 2015 году позволила Москве добиться двух важных целей. Во-первых, повысить свою роль в мировой политике. Несмотря на разговоры Запада об «изоляции», сейчас многие признают, что Россия является одним из ключевых игроков в решении международных конфликтов. Даже оппоненты, такие как США, Саудовская Аравия или сирийская оппозиция, вынуждены считаться с позицией РФ. И эта тенденция, скорее всего, продолжится в этом году, отмечают авторы The National Interest.

1442483941_sirijci-putinВо-вторых, Росси удалось изменить ход урегулирования сирийского конфликта, добившись концентрации на уничтожении террористов, а не свержении президента САР Башара Асада. «Военная операция в Сирии прочно утвердила Москву в роли лидера в кампании против ИГ. Стало ясно, что и с политической, и с оперативной точки зрения сотрудничать с Россией намного более выгодно, чем игнорировать ее», — отмечается в статье.

Авторы полагают, что в текущем году все усилия Москвы будут направлены на то, чтобы перевести сирийский конфликт в политическую сферу. Причем урегулирование должно сохранить за Россией прежнее влияние в регионе.

Осложнить стратегию может возникновение новых конфликтов. Например, недавно обострившиеся отношения между Ираном и Саудовской Аравией. С обеими сторонами Москва пытается выстроить партнерские отношения, а потому, скорее всего, постарается сохранить нейтралитет и не вестись на провокации, которые вынудят ее или США к резким действиям, которые могут лишь усугубить ситуацию.

Кроме того, переключение на решение новых политических разногласий может дать передышку террористам и свести на нет все предыдущие усилия по их уничтожению в регионе.

Отношения с Ираном – отдельная история. С одной стороны, Тегеран является политическим партнером на Ближнем Востоке, с другой — конкурентом на энергетическом рынке. Поэтому Россия и Иран, скорее всего, останутся «прагматичными союзниками», но не более того.

Еще один крупный игрок в регионе – Египет, отношения с которым охладились после теракта на борту аэробуса А321.  Впрочем, власти Египта проявляют заинтересованность в восстановлении партнерских связей с Москвой, и, вполне вероятно, что отношения наладятся. Поддержка Египта нужна России для продвижения своих инициатив в регионе. Кроме того, с его помощью Россия может заручиться поддержкой среди суннитских государств. Сейчас Россию воспринимают как защитницу шиитов (интересы которых представляют Сирия и Иран), и это ограничивает дипломатические возможности Москвы.

Отношениям с Турцией эксперты предрекают еще большее обострение. И этот вопрос может всерьез помешать сирийскому урегулированию, полагает издание.

По мнению авторов, проводить политику на Ближнем Востоке Москве будет непросто. Но вытроить здесь согласованную структуру безопасности крайне важно, чтобы отразить угрозы для Кавказа и Центральной Азии.

Загрузка...