logo new year 2017
vk fb tw ok
up
the-us-needs-turkey-and-vice-versa--but-it-isnt-working
the-us-needs-turkey-and-vice-versa--but-it-isnt-working

Посла США выгнали из Турции

16 Янв 2016 09:36
view229

16 января 2016 г. Это сделал мэр Анкары Мелих Гекчек, которому не понравились упреки в адрес турецких властей со стороны представителя США. Он предложил Штатам направить в Турцию кого-нибудь другого.

melih-gökçekНедовольство мэра турецкой столицы вызвала критика со стороны американского посла Джона Басса по поводу задержания 15 ученых, которые подписали обращение к властям с призывом прекратить насилие против курдов на юго-востоке страны.

Подписи под призывом оставили 1128 представителей науки из Турции и других стран мира. 14 авторов обращения турецкая полиция задержала 15 января. Прокуратура выдвинула им обвинение в «публичном унижении турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда» и «пропаганде террористической организации».

defaultДжон Басс в своем микроблоге выразил обеспокоенность в связи с этим. Он заметил, что «выражение сомнения относительно применения насилия нельзя приравнивать к поддержке терроризма», а «критика правительства не равна государственной измене».

В ответ на это мэр Анкары Мелих Гекчек посоветовал американскому послу вернуться в США, передает Today’s Zaman.

На своей странице в Twitter он выразил недоумение тем, что представитель Штатов пытается «изобразить Турцию врагом». «Пожалуйста, не надо портить отношения Турции и США», — написал Гекчек. Власти США, по его мнению, «сделали неправильный выбор», назначив послом Басса. «Пусть сюда приедет другой американский дипломатический представитель, который больше знает о нас», — заключил он.

Напомним, на юго-востоке Турции продолжается вооруженный конфликт правительства страны и местными курдами, которые добиваются автономии в составе страны. Правительственные силы подвергают гонениям мирное население в этом регионе. Обстановка обострилась летом 2015 года, после теракта в городе Суруч, в результате которого погибли 32 человека, преимущественно курды. В свою очередь, представители Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией, обвиняют правительство Эрдогана в пособничестве ИГ и ведут партизанскую войну.

Турция является членом НАТО, а потому США негласно поддерживает Анкару. Штаты оставили без осуждения инцидент со сбитым российским Су-24, несмотря на то, что это серьезно обострило международную обстановку. Не получило должной реакции и введение Турцией своих танков на территорию Ирака. Игнорирование подобных провокаций позволило турецким властям увидеть в лице США покровителя, а потому они позволяют себе нарушать права людей и не готовы выслушивать обвинения в свой адрес, воспринимая любую критику как проявление вражды.

Загрузка...