logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2016-toyota-fuel-cell-vehicle-014-1
2016-toyota-fuel-cell-vehicle-014-1

Водородные автомобили станут доступнее

15 Янв 2016 19:26
view88

15 января 2016 г. Ученые нашли способ вдвое сократить стоимость инновационных автомобилей, работающих на водороде. 

Электрические двигатели, работающие от перезаряжаемых батарей, – давняя мечта человечества. Они абсолютно безвредны для окружающей среды, но имеют значимые минусы: аккумуляторы слишком быстро садятся и слишком долго заряжаются. Однако учёные не отбрасывают идеи создания идеального экологичного автомобиля, работающего на конвертации топлива в энергию.

hymotionПрофессор химической и биомолекулярной инженерии Университета Делавера в США Юшан Йен верит, что топливные баки всё же победят. Он занимается разработкой так называемого гидроксидного ионообменного топливного бака, производящего электроэнергию из водорода. Заправляться такой бак будет всего 5 минут, а проехать на нём можно будет почти 500 километров, как уверяет Йен.

Главная проблема вырабатывающего электроток водородного топливного бака – его цена. Принцип работы инновационного бака основан на использовании платины как катализатора генерации тока. Опытные образцы таких автомобилей уже есть — это Toyota Mirai, которая стоит от 57 тыс. долларов и выше. Свои водородные версии уже разработали также Volkswagen, Honda, BMW и другие крупные игроки авторынка.

Недавно профессор Йен при помощи коллег успешно доказал, что можно заменить дорогостоящую платину в ионообменном баке на никель. «Мы надеемся, что у нас получится сделать гидроксидный ионообменный топливный бак для автомобиля таким дешёвым, что автомобиль Toyota Mirai подешевеет вдвое — до 23 тыс. долларов.

Если экологичные машины будут более доступны, это, несомненно, будет способствовать развитию соответствующей инфраструктуры для водородной энергетики.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...