logo new year 2017
vk fb tw ok
up
image63737418
image63737418

Объявлено название российского космического корабля будущего

15 Янв 2016 18:17
view222

15 января 2016 г. Подведены итоги конкурса на лучшее название космического корабля России нового поколения. Аппарат заменит современные «Союзы». Он будет многоразовым, сможет доставлять космонавтов на орбитальные станции и на Луну. 

Новый пилотируемый транспортный корабль будет называться «Федерация», сообщили в пресс-службе Ракетно-космической корпорации «Энергия», которая занимается его разработкой.

Название было выбрано по итогам конкурса, который проводился с августа 2015 года.  Автор названия — житель Кемерово Андрей Смокотин – в качестве приза сможет совершить поездку на космодром Байконур и присутствовать при запуске корабля «Союз» на МКС.

Второе и третье место были присуждены Евгению Власову из Москвы и Алексею Подмолоду из Улан-Удэ, которые предложили названия «Гагарин» и «Вектор» и вошли в тройку «финалистов» конкурса.

Сообщается, что эти названия могут быть использованы в дальнейшем для других проектов ракетно-космической отрасли.

По мнению разработчиков, название «Федерация» «отлично подходит для серии новых космических кораблей нашей страны»: «Ведь Россия — федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей».

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» — одно из ведущих ракетно-космических предприятий России. Занимается разработкой полного спектра ракетной и космической техники — ракет-носителей, спутников, автоматических межпланетных станций, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.

Новый корабль, который придет на смену современным «Союзам» и будет носить название «Федерация», предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции.

Корабль будет многоразовым. Для его создания применяются новейшие технологии, не имеющие аналогов в мировой космонавтике. Численность экипажа нового ПТК составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции – до года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата – 9 тонн. Длина корабля – 6,1 метра. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5В».

Загрузка...