logo new year 2017
vk fb tw ok
up
6
6

Bloomberg: Саудовская Аравия впервые распродает нефтяные акции

15 Янв 2016 16:54
view251

Крупнейшая нефтяная корпорация мира Saudi Aramco начала первую в своей истории продажу акций. Контракт на приватизацию 5% активов госкорпорации уже обсуждается. Этот шаг — попытка стабилизировать бюджет Саудовской Аравии, которая переживает глубокий кризис из-за падения цен на нефть.

saudi-aramco-logoНефть «Сауди Арамко» – самая дешёвая в мире, так как добывается на песчаных почвах. В случае дальнейшего падения цен более дорогие способы добычи нефти на глубоководных месторождениях и в канадских песках уйдут в историю. Компания является национальной, контролирует добычу более 10% нефтяного рынка и имеет в резерве около 260 миллиардов баррелей нефти, в основном в недрах полуострова. Для сравнения: у крупнейшей частной нефтяной корпорации «ЭксонМобил» 25 миллиардов баррелей в запасе. Оценив объёмы резервов нефти «Арамко», можно сделать вывод, что стоимость корпорации может составлять несколько триллионов долларов.

Доля акций Saudi Aramco, предлагаемых для продажи, не уточняется, но даже 5% акций, вопрос продажи которых уже обсуждается, помогут решить кризис в экономике Саудовской Аравии, вызванный падением цен на нефть, пишет Bloomberg.

7Инвесторы и финансовые аналитики видят в этом надвигающийся конец нефтяной эры. По их мнению, Королевство Саудовская Аравия предвидит дальнейшее удешевление нефти, поэтому старается продать активы, пока это выгодно, дабы помочь своему внутреннему бюджету.

В 2014 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата постановила, что для сохранения средней температуры на Земле необходимо сокращать потребление углеводородного топлива, переходить на альтернативные источники энергии, а 2/3 всей мировой нефти оставить в недрах планеты. По мнению некоторых аналитиков, именно ограничения на добычу нефти повлияли на удешевление, а следовательно, ударили по бюджету самой нефтезависимой страны и впервые в истории заставили саудитов задуматься о приватизации национальной корпорации. Саудовская Аравия также развивает месторождения природного газа, менее загрязняющего планету, а также инвестирует в развитие технологий солнечной энергетики.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...