logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Эрдоган. Курды и США
Эрдоган. Курды и США

США колонизируют Эрдогана с помощью курдов

20 Авг 2015 18:33
view821

Сегодня ровно месяц, как в Турции стартовало военно-гражданское брожение между утрачивающим власть президентом Эрдоганом и радикальными курдскими организациями. После теракта в пограничном курдском городе Суруч 20 июля в стране совершена почти тысяча терактов, в том числе на энергетических трубопроводах, в ответ арестовано около полтора тысячи курдских боевиков и активистов. Ответственность за теракт Анкара сразу же возложила на «Исламское государство», однако, вместо борьбы с ИГ, развязала войну против Рабочей партии Курдистана на севере Ирака и Сирии и турецком юго-востоке. За месяц до Суруча Эрдоган заявил: «Турция никогда не позволит создать новое государство курдов на севере Сирии, примыкающее к южным турецким границам». Сегодня Эрдоган реализует эту заявку, которая идёт вразрез с интересами США в независимом Курдистане. Однако рискует при этом окончательно разморозить курдский сепаратизм и ввергнуть страну в гражданскую войну.

Сирийский Курдистан

Поводом к разрыву перемирия с РПК от 2012 года послужила сенсационная сделка Дамаска с курдами Хасеки на северо-востоке Сирии в конце июня. Если пешмерга удастся здесь освободить районы от ИГ, управление ими Дамаск передаст курдской администрации, вплоть до права «установить свой флаг на административных зданиях вместо официального сирийского флага». Фактически Асад санкционировал на северо-востоке страны Сирийский Курдистан, при этом сами курды получили колоссальный стимул для изгнания террористов. Два города на сирийском северо-востоке Саррин и Хасеке были освобождены, а в самой провинции налажено нефтепроизводство. Чтобы ослабить здесь курдов, Эрдоган инициировал под видом борьбы с ИГ антитеррористическую кампанию против союзников РПК на северо-востоке Сирии – «Комитетов народной защиты». Два других курдских анклава в провинции Алеппо он рассчитывает блокировать «буферной зоной» с использованием туркменских дивизий «Султан Мурад».

Курдское убийство в Париже

Однако главным поводом для Эрдогана послужила реакция Франции на курдский вопрос. 26 июля Le Monde опубликовала подозрения французской прокуратуры в причастности турецкой разведки MIT к убийству курдских политиков в Париже. Имеется в виду тройное убийство 9 января 2013 года в здании парижского Информационного центра Курдистана, где были застрелены три женщины: соучредитель РПК Сакина Джансиз, член Национального конгресса Курдистана Фидан Доган и активистка Лейла Шайлемез. Со времени коррупционного скандала в конце прошлого года и последовавшим за ним шлейфом выкладок в интернет материалов, компромитирующих Эрдогана, это вторая пиар-акция из-за рубежа, призванная лишить правящую Партию справедливости и развития (ПСР) своего электората. За прошлым скандалом, стоившим Турции $100 млрд., оказался серый кардинал турецкой политики, проживающий в США, богослов Фетхуллах Гюлен.

Новая провокация произошла после того, как посольство США рекомендовало трём основным оппозиционным партиям – народным республиканцам, курдам и националистам – отказаться от союза с ПСР. В итоге блицкрига против Сирийского Курдистана Эрдоган не только не добился консенсуса с националистической Партией национального действия, но и окончательно утратил доверие курдов и других нетурецких народов (грузин, армян, греков, ассирийцев, черкесов), поддерживающих прокурдскую Партию демократии народов. Непонятно, на что рассчитывает Эрдоган на повторных выборах в парламент 1 ноября. Вероятно, ставка делается на то, Конгресс США не ратифицирует к этому времени ядерное соглашение с Ираном и что рассмотрение его растянется на полгода. А тогда, как говорят на Востоке, «сдохнет либо ишак, либо падишах». В условиях военного времени президент сможет наделить себя чрезвычайными полномочиями. Во всяком случае, волюнтаристское провозглашение Эрдоганом Турции президентской республикой, а также покушение на премьера тому свидетельство.

США. Курдистан на стыке Ирака, Сирии, Турции, Ирана

Однако даже если Эрдогану удастся переиграть своих оппонентов в межпартийных комбинациях и упредить «дворцовый переворот», который грозит ему в случае, если оппозиционные партии поддержат кандидатуру премьера Ахмета Давутоглу, «анатолийский волк» рискует утратить влияние на курдский политический класс. РПК уже сигнализирует о готовности возобновить перемирие с Анкарой, но только при гарантиях США, и пускает в дело свой главный козырь – ведущую роль в борьбе с исламистами на земле. Пока РПК требует у Анкары лишь национальной автономии по образцу с Иракским Курдистаном, то есть со своей столицей и президентом, так как США официально поддерживают территориальную целостность Турции. Рано или поздно Эрдогану придётся замораживать новый конфликт с курдами, однако теперь он будет вынужден вести переговоры не напрямую, как раньше, а через американское посредничество. История же показывает: миротворческие миссии США на Ближнем Востоке ещё не завершили ни одну войну.

Источник: http://regnum.ru/news/polit/1953651.html

Загрузка...