logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Китай купил нефть
Китай купил нефть

Китай скупает американскую нефть

15 Янв 2016 14:52
view99

Поднебесная купила у США первую партию нефти. Предполагается, что это только начало и впредь поставки американского «черного золота» станут существенным сегментом китайского энергетического импорта.

Напомню, запрет на экспорт нефти из США был снят менее месяца назад. Лдействовал он более 40 лет, с 1975 года. Торговые сделки с американскими нефтяными компаниями заключили уже Норвегия, Италия и вот теперь Китай. На какой вид и сорт нефти обратили внимание в Пекине, а также сумма сделки, не разглашаются.

Контракт носит скорее политический характер. Вашингтон надеется сблизиться с Пекином, используя торговые каналы, что должно благотворно сказаться на испытывающеё стагнацию китайской экономике. Об этом уже заявили представители китайской государственной нефтегазовой корпорации Sinopec, которая и стала покупателем первой партии. «Экспорт американской нефти является позитивной новостью для мирового рынка и дает возможность переработчикам Азиатско-Тихоокеанского региона разнообразить свои запасы, если эта нефть экономически конкурентоспособна», — комментируют сделку в Sinopec.

Однако, по мнению экспертов, поставки не принесут прибыли Соединенным Штатам. Виной этому стало резкое падение цен на топливо, к которому, кстати, приложили руку и американские нефтяные магнаты.

Загрузка...