logo new year 2017
vk fb tw ok
up
3
3

Греф объявил об окончании эры нефтяной зависимости

15 Янв 2016 15:27
view188

Глава Сбербанка Герман Греф поделился своими мыслями о перспективах мировой экономики. Он объявил о завершении «нефтяного века». Зависимость от «черного золота» все больше ослабевает на фоне развития современных технологий. И эти изменения диктуют новые требования для всех стран мира.

Своими умозаключениями Герман Греф поделился во время выступления на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС.

«Как говорят, каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же и нефтяной век, можно сказать, уже закончился», — сказал он.

«Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ждали, как всегда», — добавил Греф. Частичная зависимость от нефти сохранится, по его мнению, еще порядка 10 лет – до тех пор, пока не будет развернута вся необходимая инфраструктура для электромобилей.

В качестве одного из сигналов окончания нефтяной эры он привел ситуацию в Китае, который считается одним из крупнейших потребителей углеводородов. По слова Грефа, в последнее время власти КНР активно развивают альтернативные источники получения энергии.К 2017 году КНР повысит установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 гигаватт. «Это в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации», — пояснил глава Сбербанка и экс-министр экономического развития РФ.

При этом Греф выразил мнение, что Россия сейчас проигрывает конкуренцию по адаптации экономики к новым условиям, поскольку достаточно поздно начала инвестировать в новые технологии. По его словам, необходима полная перестройка экономики, а главным ресурсом страны должны стать «мозги», «экспорт» которых необходимо остановить.

Напомним, с середины 2014 года мировые цены на нефть начали резко снижаться. В январе этого года стоимость топлива марки Brent преодолела отметку 30 долларов за баррель. Бюджет России на 2016-й год рассчитывался из цены 50 долларов.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу РБК сообщил, что для нефтекомпаний России критичной будет цена в 5-15 долларов за баррель. Это себестоимость добычи.

Как заявлял президент Владимир Путин, падение цен на нефть заставило начать серьезные реформы в российской экономике с тем. Сейчас ставка делается на поддержку науки и развитие высоких технологий.

Екатерина Алонова

Загрузка...