logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4
4

Регионы сэкономят на чиновниках

15 Янв 2016 13:43
view115

15 января 2016 г. Владимир Путин одобрил запуск пилотного проекта по реформированию системы управления в регионах России. Речь идет о создании агломераций, которые позволят существенно экономить бюджетные средства за счет сокращения лишних администраций.

Идея подобных изменений принадлежит губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. На вчерашней встрече с президентом он рассказал о том, что сложности в экономике ударили, прежде всего, по регионам, финансирование которых из федерального бюджета пришлось сократить. По словам Морозова, многие призывают пересматривать региональные бюджеты.

106277_originalОднако, по его мнению, у субъектов РФ есть немало внутренних возможностей для сокращения расходов. И речь идет не об урезании социальных или экономических программ. Речь – о неэффективности нынешней системы управления. Он привел в пример Ульяновскую область. По словам губернатора, на содержание чиновников регионального уровня расходуется более двух миллиардов рублей. «Мы имеем все потенциальные возможности сэкономить около 500 млн рублей, которые могли бы направить на развитие региона», — сказал Морозов.

Он попросил у главы государства разрешения на «проработку проекта, связанного с изменением системы управления регионов». «Конечно, давайте», — согласился Владимир Путин.

За основу изменений предлагается взять метод агломерации, когда, не ломая систему местного самоуправления, создается одна единая управленческая команда на несколько муниципальных образований. Эта команда проводит согласованную финансовую, экономическую и транспортную политику.

Эксперты говорят о том, что такой подход позволит выстроить более жесткую вертикаль власти, повысить контроль за расходованием бюджетных средств и, как следствие, освободить финансовые ресурсы для нужд регионов.

Ожидается, что проект под рабочим названием «Национальная управленческая инициатива» будет разработан совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Ульяновскую область предлагается сделать пилотной. Как сообщает «Коммерсант», Морозов пообещал доложить об успехах в проработке проекта уже весной этого года.

Примечательно, что об актуальности сокращения расходов на содержание госаппарата говорят и в других субъектах РФ. Например, губернаторы Омской и Калининградской области уже выразили готовность присоединиться к новой системе, если она покажет свою эффективность.

Загрузка...