logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2
2

Убит афганский лидер ИГ

15 Янв 2016 13:18
view115

15 января 2016 г. В восточной части Афганистана ударом дрона был убит лидер местной ячейки «Исламского государства».

Об этом сообщает Tolo TV. По информации телекомпании, Хафиз Мухаммад Саид, уроженец Пакистана, долгое время служил военачальником в пакистанском Талибане. На верность «Исламскому государству» присягнул осенью 2014 года. Он и еще десять боевиков были уничтожены авиаударом беспилотника в районе Ачин вилаята Нангархар на востоке Афганистана.

Напомним, ИГ (в арабском варианте ДАИШ) за последние месяцы существенно нарастило свое влияние в Афганистане. В числе прочего группировка взяла на себя ответственность за  недавний теракт в Джелалабаде (провинция Нангархар на востоке Афганистана). Тремя экстремистами было атаковано пакистанское консульство, погиби более семеро, ранены более десяти человек.

В декабре газета Times сообщила, что около 1600 присягнувших на верность «Исламскому государству» боевиков захватили четыре района на востоке Афганистана. Корреспондент издания отмечал, что террористы действуют по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии — сначала незаметно проникают в регион, а затем захватывают территории. Он также отметил особую жестокость боевиков – они применяют пытки и казни к местным жителям, заставляя их покидать дома.

 

Рекомендуем: ИГ в Афганистане — «главный успех НАТО»

Продвижение ИГ в Афганистане эксперты объясняют расколом внутри «Талибана» и выводом из страны западных войск. Сообщалось также, что правительственная афганская армия несет большие человеческие потери и не способна противостоять активизации террористов.

При этом источники утверждают, что у ИГ в Афганистане очень много денег. Это привлекает в ряды группировки недовольных членов «Талибана», пакистанских талибов, а также чеченских и узбекских боевиков.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...