logo new year 2017
vk fb tw ok
up
церковь против геев
церковь против геев

В США церковь наказали за гей пропаганду

15 Янв 2016 12:20
view438

Несмотря на повальную «геизацию» в США всего и вся, против ЛГБТ-революции совершенно неожиданно выступила англиканская церковь.  Всемирное собрание англикан осудило гомосексуализм,  и отстранило представителей американской ветви своего религиозного течения от участия в жизни церкви и принятия решений. Отныне англикане из США будут иметь лишь статус наблюдателя, что означает право присутствия на всех мероприятиях англиканской церкви. Также представители Епископальной церкви будут отозваны из всех межконфессиональных комиссий.

Что превалирует в этом решении, политическая, экономическая или внутриконфессиональная подоплека с полной уверенностью сказать сложно. Интересы у любой религии простираются значительно дальше одной лишь непосредственно паствы и служения богу.

Лидеры англиканской церкви объяснили свое решение тем, что Протестантская епископальная церковь совершила «фундаментальное отступление от канонов веры и учения Христа», за что должна быть предана анафеме. Такое произошло впервые не территории Соединенных Штатов, поскольку на светском уровне регистрация однополых браков признана законной на территории практически всех штатов. Более того, за отказ «расписать» гомосексуальную пару чиновники нередко подвергаются преследованиям практически на государственном уровне. Демарш церкви можно принять за попытку противопоставить себя государственным и политическим структурам США.

Вполне возможно, что скандал просто выгоден кому-то среди клерикальной верхушки. Не секрет, что сегодня религия является скорее прибыльным бизнесом, чем духовной составляющей общества. Использовать ЛГБТ тему выгодно для оказания давления на те или иные ответвления церкви. Разрыв между либеральным и консервативным крыльями англиканской церкви обозначился несколько десятилетий назад, однако противостояние проходило более-менее спокойно, без эксцессов. Но в 2003 году грянул более серьезный скандал, который обострил кризис. Тогда провинция Англиканского сообщества в США — Епископальная церковь — рукоположила первого открыто гея-епископа Джина Робинсона.

Консервативные англикане уверены, что появление гея проповедника и регистрация однополых браков идут вразрез с учением Библии, однако, по мнению их оппонентов, в гомосексуальности нет ничего греховного и она вполне вписывается в христианское учение. Мол, на все воля божья.

С тех пор несколько провинций англиканской церкви разорвали связи с Епископальной церковью. Против выступили приходы в Африке и Азии, а также канадский филиал англиканской церкви.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...