logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Российское оружие даст отпор ракетам США на Балканах

15 Янв 2016 12:22
view422

Сербия намерена приобрести у России системы ПВО типа «Тор», «Панцирь» и «Бук», а также несколько истребителей МиГ-29. Это станет ответом на закупки Хорватией американских оперативно-тактических ракет MGM-140 ATACMS. Москва уже заявила, что готова стать надежным защитником своих союзников на Балканах в случае необходимости.

О желании сербских властей закупить оружие у России сообщил по итогам недавнего визита в Белград вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Более того, Минобороны Сербии уже направило в  Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) список вооружений, которые хотело бы приобрести у России. Белград интересуется, в частности системами ПВО средней («Бук», «Тор») и малой («Панцирь-С1») дальности.

00bda7dc1b08Особый интерес к ним появился после того, как соседняя Хорватия захотела поставить себе на вооружение пусковые установки с американскими оперативно-тактическими ракетами MGM-140 ATACMS, способными поражать цели на расстоянии до 300 км.

В Белграде посчитали, что появление на Балканах подобного оружия изменит баланс сил в регионе. С этим вопросом они обратились к тем, кто активно зовет их в НАТО, однако ответа так и не дождались, а потому обратились за помощью к России, сообщают военные источники газеты «Коммерсант».

Кроме систем ПВО Минобороны Сербии хочет пополнить свой авиационный парк несколькими истребителями Миг-29.

При этом президент Сербии Томислав Николич подчеркивал, что страна не собирается воевать с Хорватией. Он понимает, что это глупо, поскольку, по сути, это было бы объявлением войны Сербии против НАТО.

Запрос Белграда должен быть рассмотрен до конца января. Для этого уже создана специальная комиссия по военно-техническому сотрудничеству двух стран. Источники «Ъ» считают, что технику Минобороны сможет поставить Сербии достаточно быстро.

Во время визита в Сербию Дмитрий Рогозин подчеркивал, что Сербия сможет найти в лице России надежного союзника, который способен защитить от любых угроз. Он выразил готовность от лица РФ поставлять Сербии любые виды незапрещенного вооружения. В числе прочего Рогозин подарил премьеру Сербии макет зенитно-ракетной системы С-300, намекнув, что это «полезная в хозяйстве вещь». По его словам, если бы у Югославии в 1999 году была система, подобная комплексу С-300, то «не произошло бы такой трагедии», имея в виду развал страны.

Впрочем, поставки С-300 пока маловероятны – на такие покупки не рассчитан сербский военный бюджет.

c07570b4003caacf0e05e64b5f5В любом случае, запрос Белграда на поставку крупной партии российского вооружения говорит о том, что Сербия готова обрести защитника в лице России и развивать отношения в военной сфере. Это позволит ей обезопасить себя. А Москва, в свою очередь, может рассчитывать на то, что Белград не последует примеру Черногории, которая недавно начала процедуру вступления в НАТО. Эксперты подчеркивали, что следующей на очереди может стать именно Сербия. Учитывая активное расширение Североатлантического альянса на Восток, Белград может стать основным партнером России для выстраивания линии обороны на Балканах.

CAo7JriUsAICokTСтоит добавить, что Сербия остается одним из немногих европейских государств, которые поддерживают тесные отношения с Россией. Несмотря на то, что страна является официальным кандидатом на вступлении в ЕС, она во многом не поддерживает политику Брюсселя. Например, выступает категорически против антироссийских санкций.

Примечательно также, что на переговоры Белграда и Москвы о закупках вооружения уже отреагировали в США. Внешнеполитический советник президента США Бен Родс назвал такие шаги «неконструктивным подходом», который в Вашингтоне рассматривают как «игры между США и Россией» в стиле холодной войны.  Он подчеркнул, что подобные маневры «не в интересах региона».

Екатерина Алонова

Загрузка...