logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Меркель уходит
Меркель уходит

Уход Меркель может развалить Евросоюз

15 Янв 2016 10:57
view187

15 января 2016 г. «Выход» германского канцлера из «большой политики» может дестабилизировать всю структуру Евросоюза. Падение политических рейтингов Ангелы Меркель у себя на родине негативно сказывается на общей европейской ситуации.

Политологи уже прогнозируют, что политическая карьера фрау Меркель может закончится досрочно. Учитывая лидерские позиции Берлина во всей структуре Евросоюза это может спровоцировать распад последнего. В первую очередь потому, что без Германии ему будет крайне сложно правильно, своевременно и адекватно реагировать на все те вызовы, которые союзу преподносит внешний мир.

Ситуация усугубляется еще и тем, что о своем выходе из альянса поговаривают и другие страны, такие, к примеру, как Великобритания и Испания. Если год назад о своем «побеге» из еврозоны заявляла только Греция, то сегодня такие настроения проскальзывают в политических кругах практически всех стран объединенной Европы.

Как заявила «главный политичекий стратег» Citi Research Тина Фордхэм: «Впервые за десятилетие у власти будущее канцлера Германии Ангелы Меркель под вопросом. По нашему мнению, канцлер может очень хорошо справиться с еще одной проверкой своего умения руководить и выдвинуться на четвертый срок. Но мы воспринимаем угрозу «выхода» Меркель до выборов, которые должны пройти в 2017 году, как один из самых дестабилизирующих политических рисков для Евросоюза».

Уход Меркель в-первую очередь, скажется на экономическом положении Евросоюза и серьезно ударит по рынкам, причем в самых разных отраслях экономики.Учитывая, что канцлер практически на своих плечах, по мнению европейских экономистов, «вытянула» последствия кризиса 2008 года, а также была «на передовой» в урегулировании греческого вопроса и переговоров по Минским соглашениям, потеря Евросоюзом такого лидера станет слишком ощутима.

Подкосило рейтинги Меркель, по мнению аналитиков, ее необдуманное решение принять беженцев с Ближнего Востока, которое оказалось крайне непопулярным как в Германии, так и в остальной Европе. Критический же удар по политическим позициям канцлера нанесли события в Кельне, где сотни мигрантов устроили шабаш с нападениями на женщин в новогоднюю в ночь, и то, что власти и полиция в этой ситуации оказались абсолютно беспомощны. «Необычайная доброжелательность» Меркель к мигрантам сыграла с ней злую шутку, и, по сути, уничтожила её, как политика.

Конечно, пока «выход» Меркель с политического поля не является неизбежностью. Однако, спорить с тем, что её политический капитал серьезно пострадал, сложно. А это уже само по себя является большой переменой для Евросоюза, которая скажется на всех странах альянса.

Загрузка...