logo new year 2017
vk fb tw ok
up
германия иракский курдистан
германия иракский курдистан

Германия заложила военную базу в Иракском Курдистане

14 Янв 2016 20:50
view363

Сегодня в столице Иракского Курдистана городе Эрбиль состоялась закладка фундамента многофункциональной военной базы Германии. Её строительство на площади в 15 кв. км в центре Эрбиля завершится через полгода и обойдётся бундесверу в $3 млн. Новая инфраструктура ориентирована не только на тренировки и обучение пешмерга, но и техническое обслуживание поставленной в предыдущие два года военной техники. В частности, противотанковых комплексов Milan, которые используются курдами на передовой в войне с ИГ.

Открытию немецкой базы предшествовали активные контакты руководства Иракского Курдистана со странами Евросоюза, начиная с нового года. Так, 11 января посол Италии в Ираке пообещал увеличить количество военных инструкторов для тренировки ополченцев. На встрече с военными делегациями из Чехии и Великобритании глава курдского Совбеза Масрур Барзани заявил, что военная и финансовая помощь против ИГ пока недостаточна и «курды заслуживают большей международной поддержки», являясь «ключевой антиджихадистской наземной силой».

Премьер-министр Нечирван Барзани заявил CNN, что для победы над ИГ необходим «более масштабный военный план», и увеличение военной помощи иракским курдам является частью этого плана. В отличие от России, страны НАТО имеют прямые контакты с Эрбилем, в обход Багдада, что вызывает подозрение в курдском сепаратизме. Однако Германия вслед за США проводит курс на военную автономизацию курдского региона от Багдада. Начав направлять инструкторов в сентябре 2014 года, Берлин даже стал уделять внимание курдам в Германии, несмотря на критику со стороны турецкого президента.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...