logo new year 2017
vk fb tw ok
up
данфорд турция переговоры
данфорд турция переговоры

Турция призвала США готовить боевиков в Сирии

14 Янв 2016 19:32
view330

Сегодня стали известны результаты переговоров в Турции начальника Генштаба США, генерала Джозефа Данфорда с премьер-министром Давутоглу и военным министром Акаром. Wall Street Journal сообщила о просьбе Анкары подготовить «суннитских арабских боевиков» в Сирии для охраны южной границы Турции. Очевидно, что речь идёт о «буферной зоне» в провинции Алеппо с открытым участком в 100 км на сирийско-турецкой границе, против создания которой Вашингтон выступил ранее. Однако решение США пока неизвестно.

сирия буферная зона

Со стороны американских силовиков последнее слово за главой Пентагона Эштоном Картером. Турция рассчитывает сыграть на амбициях Пентагона укрепить роль США в регионе, учитывая, с каким упорством до этого, в течение года, военное ведомство добивалось разрешения на базирование своих ВВС в Инджирлике. Кроме того, после провала с подготовкой «умеренной вооружённой оппозиции» Анкара считает, что предоставляет США ещё один шанс реабилитировать свою военную программу против Асада перед своими союзниками на Ближнем Востоке.

Турция уже определила группировки на севере Сирии на добровольной основе, однако Данфорд заявил, что США сами определят годность повстанцев к обучению, перепроверив их связи с ИГ* и «Аль-Каидой». Очевидно, кого именно имеет в виду турецкий генералитет: 7-тысячная «Армия Султан Мурат», сформированная из сирийских туркмен, а также группировки в северной Сирии, такие как тройственный альянс «Джейш аль-Фатх». Однако просьба Анкары может поставить Обаму в затруднительное положение. В Сирийском Курдистане США уже помогают курдско-арабскому военному союзу под названием «Демократические силы Сирии», которые воюют с ИГ и протурецкими формированиями.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...