logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия оон гуманитарный кризис
сирия оон гуманитарный кризис

ООН разоблачили в гуманитарном геноциде сирийцев

14 Янв 2016 17:39
view474

После начала голода в Мадайе ООН озаботилась гуманитарным кризисом в Сирии. Перед донорской конференцией, которая пройдёт в Лондоне 4 февраля, миссия чрезвычайной помощи ООН озвучила сумму, необходимую для спасения сирийцев в критических районах — почти $8 млрд. В зоне риска более 22 млн. человек, как в самой Сирии, так и в соседних странах. Большинство из них составляют так называемые «внутренние переселенцы» – 13,5 млн. человек, бежавших из зон боевых действий. Ещё 4,7 млн. человек бежали из Сирии, однако теперь ООН вынуждено страховать социальные проблемы ещё для 4 млн. жителей других стран, которые приняли сирийских беженцев на своей территории.

Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен Брайен подчёркивает, что именно сейчас сирийцы «как никогда прежде» нуждаются в помощи, и призвал доноров «показать, что сирийский кризис не забыт». В 2015 году гуманитарный бюджет ООН не досчитался $12,4 млрд. в связи с тем, что страны Персидского залива отказались, начиная с лета 2014 года, финансировать лагеря для сирийских беженцев на Ближнем Востоке. В результате, с октября 2014 года содержание беженцев в Сирии было сокращено ООН на 40%, а в соседних странах на все 65%. В Ливане это поставило 1,5 млн. беженцев на грань голода и замерзания, однако тогда ООН проигнорировала гуманитарный геноцид сирийцев аравийскими монархами.

Теперь же ООН нагнетает истерию вокруг голода в Мадайе. Поводом послужили фотографии истощённых жителей, выложенные в интернет боевиками «Ахрар аш-Шам» и «Фронта ан-Нусра», которые захватили этот 27-тысячный город в столичном регионе. Однако вместо осуждения террористов, которые гуманитарную помощь продают, комиссариат ООН обвинил Дамаск в использовании осады жилых районов и голода как «методов ведения войны». Как и в ливанской ситуации, ООН не раскрывает истинные причины очередной вспышки гуманитарного кризиса, а перекладывает ответственность на президента Асада. Обвинение в адрес сирийского правительства прозвучало накануне переговоров с оппозицией 25 января, чтобы использовать гуманитарный геноцид сирийцев против Асада.

Маргарита Арсо

Загрузка...