logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Летающий радар
Летающий радар

Летающий радар А-100 будет обладать уникальными возможностями

14 Янв 2016 17:28
view612

Представители «Объединенной приборостроительной корпорации» сообщили, что возможности нового российского самолета ДРЛОиУ А-100 «Премьер» будут значительно выше, чем у предшественников и конкурентов. А-100, в отличие от российского А-50 и американского AWACS, сможет одновременно контролировать наземные объекты, воздушное и космическое пространство. У нового летающего радара возрастают дальность обнаружения целей и количество обрабатываемых объектов.

Подобные самолеты играют все большее значение в Вооруженных силах мировых держав. AWACS использовались американскими войсками во время боевых действий в Афганистане и Ираке, а А-50 эксплуатируются Воздушно-космическими силами РФ в Сирии. Оба самолета зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

На данный момент Воздушно-космические силы России располагают пятнадцатью самолетами А-50, произведенными еще во время холодной войны, и тремя модернизированными А-50У. Обновленные машины с литерой «У» получили современное оборудование, благодаря которому буквально обрели вторую жизнь. Производитель сообщает, что самолет А-50У может обнаружить бомбардировщик на расстоянии в 650 километров, истребитель — в 300 километров, а бронетанковую колонну — в 250 километров. Однако появление нового летающего радара А-100 позволит удвоить эти цифры.

Строительство первого А-100 началось буквально несколько месяцев назад. За основу был взят транспортный самолет Ил-76МД-90А, который отличается от базовой модели новыми двигателями, модифицированным крылом, бортовым оборудованием и топливной системой. Разработчиками нового летающего радара стали ТАНТК имени Бериева и концерн «Вега», которые, собственно, работали над строительством и модернизацией А-50.

А-100 — принципиально новый самолет, который будет оснащаться современнейшим оборудованием. Он предназначен для обнаружения сил и средств противника, передачи соответствующей информации на командные пункты, целеуказания и управления всеми летательными аппаратами. Интересно, что с борта нового летающего радара можно будет управлять даже беспилотниками. А-100 позволит значительно повысить эффективность Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космических сил нашей страны.

Новый самолет сохранит преемственность, однако станет принципиально новой воздушной системой по числу решаемых задач, сложности и тактико-техническим характеристикам.

Создание А-100 ведется в соответствии с согласованным с военным ведомством графиком. Предполагается, что первый самолет ДРЛОиУ нового поколения поступит на вооружение уже в этом году.

Михаил Александров

Загрузка...