logo new year 2017
vk fb tw ok
up
глобальное потепление
глобальное потепление

Человечество остановило ледниковый период

14 Янв 2016 16:40
view814

14 января 2016. Немецкие ученые опубликовали статью в издании Nature, согласно которой даже незначительная деятельность человека, сопровождающаяся выбросом углерода в атмосферу, способна значительно отодвинуть наступление очередного ледникового периода.

Специалисты Постдамского института, изучающие климат, назвали влияние солнечной радиации и концентрации углерода в атмосфере главными критериями довольно стабильной периодичности в наступлении ледников на Земле.

Но если раньше этой стабильности ничего не мешало, то сейчас человек своей популяцией и жизнедеятельностью создает столько выбросов парникового газа, что сдвигает наступление новой ледяной эпохи на целые 100 тысяч лет. Без человека на земле межледниковье закончилось бы примерно через 50 тысяч лет.

Чтобы придти к таким выводам, ученые создали виртуальную модель климата земли и добавили туда природный цикл CO2 с учетом жизнедеятельности людей. Выяснилось, что и небольшие выбросы этого парникового газа способны тысячи лет влиять на ледниковые массы.

Загрузка...