logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вооруженные силы США
Вооруженные силы США

Готова ли армия США воевать «вслепую»?

14 Янв 2016 16:32
view4474

Пентагон никогда не сомневался в своих солдатах, в их надёжности и боевом мастерстве. Армия США за последние несколько десятков лет вдоволь натренировалась на менее технологически развитых нациях. Современное высокотехнологичное вооружение позволяло американцам с лёгкостью противостоять боевикам ближневосточного региона. Таким образом, американские военные от мала до велика привыкли надеяться на свои оружие и технику.

Армия США, вооружённая по последнему слову техники, за последние 25 лет встретила самое сильное сопротивление в Афганистане от талибов, вооружённых одними автоматами. Если армии США придётся противостоять армии РФ из-за украинского конфликта или армии Китая из-за территориальный споров в Южно-Китайском море, то ряд преимуществ американцев на поле боя мгновенно улетучится, так как армии РФ и Китая постоянно модернизируются.

Да и тактику ведения боя американцам придётся выбрать совершенно иную: никто не будет пытаться обмануть технику или систему GPS радиопомехами. Гораздо опаснее полное выведение из строя системы GPS, что по силам РФ и КНР. В этом случае американским ВМС, например, придётся осваивать секстанты, которые в США уже давно ушли в прошлое. Приборы ночного видения и тепловизоры, активно используемые армией США, также могут оказаться бесполезными в боях против других современных армий. Использовать дроны против «умного» противника даже опасно: беспилотник может нести много важной информации о своём хозяине, и хакеры «умного» противника могут эту информацию получить, если дрон попадёт к ним в руки.

Технологическое превосходство США не абсолютно. С течением глобализации научно-техническая пропасть между противоборствующими сторонами будет только уменьшаться, и американской армии придётся всё чаще надеяться на устаревшие навыки, а встретившись с современно экипированным противником — и вовсе вырабатывать новую тактику ведения войн.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...