logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия оон гуманитарная катастрофа
сирия оон гуманитарная катастрофа

ООН готовит против Асада голодное досье

14 Янв 2016 15:59
view828

Сегодня гуманитарная миссия ООН должна доставить помощь в три блокированных города на юго-востоке Сирии, но главное – спасти от голода деревню Мадайя в провинции Дамаск. Сообщение «Сирийской обсерватории прав человека» в Лондоне о гибели там 10 человек от дефицита пищи и лекарств послужило поводом для гуманитарной кампанейщины в западных СМИ по обвинению режима Асада в новом преступлении против собственного народа. Теперь Асад, якобы, морит голодом сирийцев на оккупированной территории за их лояльность к боевикам. И вот уже ООН грозит обвинить сирийскую армию в «военном преступлении» — за «блокаду городов с целью спровоцировать в них голод».

мадайя карта сирия

Сирийский постпред в ООН Башар Джаафари с самого начала пытается сдержать новую гуманитарную атаку, объясняя реальную подоплёку в новой клеветнической кампании. Сообщения о дефиците продовольствия в Мадайе сфабрикованы и направлены на срыв межсирийских переговоров 25 января. Это заставило ООН создать комиссию для расследования блокады Мадайи, однако не изменило позицию Совета по правам человека относительно вины в этом сирийской армии. Доказательства представила сама оппозиция. В тот же день более 30 вооружённых группировок пригрозили выйти из переговоров, если Дамаск не снимет блокаду с округа Риф-Димашк, к которому принадлежит голодающая деревня.

мадайя голод

Более того, фальшивкой оказались сенсационные фотографии истощённых детей, опубликованные в европейской прессе с подписью: «Вот до какого состояния режим Асада довёл наших детей, которые вынуждены питаться листьями, чтобы остаться в живых». На самом деле, они показывают более ранних по времени жертв геноцида джихадистов в палестинском лагере «Ярмук» под Дамаском, который контролирует «Фронта ан-Нусра» и «Сирийская свободная армия» (ССА). С заложниками Мадайи их роднит то, что они также оккупированы террористами и отрезаны от поставок продовольствия, потому что террористы делают на гуманитарной помощи бизнес: кто платит – тот и ест, а кто не платит – тот голодает.

сирия голод

Именно это и произошло в Мадайе, которая захвачена 600 террористами из группировок «Ахрар аш-Шам», «Фронта н-Нусра» и ССА после того, как они бежали из соседнего города Забадани. Именно эти группировки сейчас используют голод, чтобы сорвать запуск «политического перехода» в Сирии, намеченный на 25 января. «Красный Крест» регулярно доставляет гуманитарную помощь в населённый пункт с точным расчётом сроков и объёма питания. Последние партии поступили в конце октября 2015 года сроком на два месяца, однако террористы спровоцировали в Мадайе нехватку продовольствия и теперь спекулируют на нём, превратив западные СМИ в свой собственный рупор.

Противники Асада вновь пытаются использовать против Сирийской республики «гуманитарное оружие». Суть его сводится к тому, что сирийское правительство, якобы, использует гуманитарную катастрофу в стране для наказания нелояльного населения. Сегодня эксплуатируется новый миф – о голоде в Мадайе. Не исключено, что оппоненты сирийского урегулирования по российскому сценарию вновь попытаются продавить резолюцию, которая оправдала бы силовое вмешательство под предлогом оказания гуманитарной помощи, или признала нелегитимность сирийского президента.

Маргарита Арсо

Загрузка...