logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Европа против США
Европа против США

США в страхе – Европа их бросает

14 Янв 2016 15:22
view231

То, что распад Европы, который и спровоцировали Штаты своей неумелой внешней политикой, аукнется на них самих, в Вашингтоне прекрасно понимают. Однако, Белый дом слишком поздно спохватился и потеря европейских вассалов, можно сказать, лишь вопрос времени.

Разъединенная и подорванная миграционным кризисом, вкупе с антироссийскими санкциями, Европа может вскоре отказаться поддерживать инициативы Белого дома. В первую очередь своего заокеанского патрона может «кинуть» Германия, которая, по сути, и является «сердцем» или стержнем, вокруг которого еще держится Евросоюз. Как только падет Берлин, в остальных европейских «крысах» можно не сомневаться – они покинут корабль тут же.

В экспертных и политических кругах США с прискорбием признали, что канцлер Германии Ангела Меркель явно переоценила свои силы в отношении миграционного кризиса, который на нее взвалил Вашингтон, разворошив осиное гнездо ближнего Востока и северной Африки, и ее переутомление сказывается на всей немецкой политике. Германия не справляется с миграционным кризисом, она перегружена и ослаблена. США уже не могут рассчитывать на нее как на полноценного партнера и союзника, особенно в деле противостояния с Россией.

Пока Белый дом в растерянности и ему ничего не остается, как ждать развития событий, чтобы корректировать в соответствии с ними свою внешнюю политику, хотя перспективы и так ясны – Европа скорее будет спасать себя сама, чем помогать Штатам выбраться из общей беды. И уж точно не будет ждать помощи из-за океана, уже не раз обжегшись на американской лжи.

Американцы тоже поняли, что миграционный кризис, показавший уже все признаки гуманитарной катастрофы, скоро не закончится и затянется минимум на несколько лет. Выдержит его Евросоюз не распавшись, или нет, большой вопрос. Скорее всего – нет. Такого мнения придерживается большинство политологов, изучающих ситуацию с захлестнувшей Старый свет волной беженцев. А в этом случае Европа автоматически перестает быть дееспособным партнером, который всегда был готов поддержать США в различных вопросах на международной арене. Выходит, Штаты сами себе вырыли яму, ввергнув ЕС в миграционный катаклизм и приправив его ударом по европейской экономике, каким оказались навязанные ему антироссийские санкции.

Многие американцы уверены, что Европа должна ужесточить политику по отношению к беженцам, однако это нужно было делать в самом начале кризиса, а не тогда, когда ЕС принял уже порядка полутора миллионов беженцев и уже столкнулся с проблемами, которые они с собой принесли. Сегодня проблему могут ели не решить, то хоть немного купировать, только жесткие и непопулярные меры, на которые либеральная и погрязшая в толерантности Европа не пойдет, чтобы не вызвать осуждение со стороны того же Вашингтона.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...