logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ракета-носитель
ракета-носитель

В интересах Минобороны будет осуществлен запуск ракеты-носителя «Рокот»

14 Янв 2016 15:15
view119

Источник в ракетно-космической отрасли России сообщает, что в наступившем году планируется выполнить минимум три пуска ракеты-носителя легкого класса «Рокот», причем один из них будет осуществлен в интересах оборонного ведомства.

Трехступенчатая ракета-носитель «Рокот» была сконструирована на базе ракеты УР-100Н. Она используется российской ракетно-комической отраслью на протяжении четверти века, — за это время было осуществлено 23 пуска.

Однако Минобороны и «Роскосмос» в ближайшее время откажутся от использования «Рокота» по технологическим и экологическим причинам. Вероятно, это будет его последний пуск в интересах оборонного ведомства. «Рокот» полностью заменят более современные «Ангара» и «Союз-2.1В». По словам представителей Минобороны, этот шаг также позволит выполнить программу импортозамещения по ракетам-носителям легкого класса. Создание ракет-носителей данного класса обусловлено увеличением потребности в запуске малых космических аппаратов.

Россия уделяет большое внимание воздушно-космической обороне, поэтому ежегодно вводятся в эксплуатацию новые космические аппараты военного назначения. Они входят в состав Единой космической системы. Уже через два года ЕКС будет располагать десятью спутниками, которые станут важной составляющей системы обнаружения запуска баллистических ракет.

Михаил Александров

Загрузка...