logo new year 2017
vk fb tw ok
up
военный бюджет США
военный бюджет США

США заложат в бюджет войну с Россией

14 Янв 2016 14:02
view1991

Республиканское большинство в Конгрессе США выступило за то, чтобы внести в бюджет следующего года отдельную статью расходов, нацеленную на возможное военное противостояние с Россией. Представители партии оправдывают необходимость таких действий тем, что, по их мнению, Россия, несмотря на все экономические сложности, не спешит урезать оборонный бюджет, и  Штаты могут оказаться беззащитны перед «мощной и агрессивной Москвой».

Председатель комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, Мэк Торнберри  заявил: «То, куда летят ваши самолеты, куда направляются ваши корабли — это вопрос для военных и для главнокомандующего. Но средства, нужные для того, чтобы отреагировать на действия России — это наша забота». То есть, выходит, что Вашингтон решил последовать примеру «заклятого друга» и сделать оборону своим приоритетом. При этом наращивание военного бюджета Россией не более чем предположения, основанные на десятилетиями воспитанный страх перед «красной угрозой».

Панических нот в общий хор республиканцев добавил все тот же Торнберри, который уверен, что США сегодня просто нечего противопоставить России, которая по многим военным направлениям превосходит американские возможности в техническом плане.

Стоит отметить, что, скорее всего инициатива республиканцев найдет отклик в Конгрессе. Как известно, на подобные расходы, какими бы высокими они ни были, Вашингтон старается не скупиться. Так только в прошлом году на борьбу с российским давлением Белый дом предполагал «выбросить» более 168 млн долларов. Причем $117 млн планировалось отправить в Киев на борьбу с Юго-Востоком Украины, который, по мнению запада и Вашингтона. Является воплощением «кремлевской угрозы » у самых границ Евросоюза.Оставшиеся средства предполагались направить уже на совсем мифические цели — борьбу с российской агрессией в Грузии и Молдове. На противостояние «российской пропаганде» в СМИ Белый дом собирался потратить 16 млн долларов.

То, на какую сумму рассчитывают представители Конгресса тягаться с вооруженными силами РФ в 2017 году, пока не афишируется, однако, она вряд ли будет меньше предыдущих бюджетов.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...