logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Иранская сделка
Иранская сделка

Иранская сделка завершится до конца недели

14 Янв 2016 13:59
view68

В воскресенье ожидается исполнение последних пунктов договорённостей по иранской ядерной сделке, сообщил Аббас Аракчи, заместитель министра иностранных дел Ирана.

Согласно программе Совместного комплексного плана действий стран 5+1 и Ирана, Тегеран обязался законсервировать тяжеловодный ядерный реактор Арак, сократить количество газовых центрифуг для обогащения урана и вывезти почти весь обеднённый уран с территории государства.

Международное агентство по атомной энергии предоставит отчёт по выполнению сторонами обязательств комплексного плана действий. Если обязательства будут выполнены, то страны, участвующие в сделке, снимут санкции с Ирана. О завершении и результатах сделки объявят Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, и Федерика Могерини, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Президент Республики Иран Хасан Рухани в свете предстоящего снятия санкций объявил 2016 год «годом экономического процветания». По словам Рухани, Иран никогда не преследовал целей изготавливать ядерное оружие, а после завершения работ по ограничению ядерной программы правительство займётся внутренними реформами.

Однако не все иранцы поддерживают близящуюся к концу ядерную сделку. Многие радикально настроенные группы населения предупреждают об «импорте американской демократии» и дестабилизации страны в ближайшие годы.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...