logo new year 2017
vk fb tw ok
up
египет йемен саудовская аравия война
египет йемен саудовская аравия война

Египет отправил войска в Саудовскую Аравию

14 Янв 2016 12:34
view3133

Египет отправил в Саудовскую Аравию сухопутный воинский контингент. Четыре подразделения по 200 человек прибыли на Аравийский полуостров ещё во вторник вместе с танками и бронетранспортёрами. Данные спутникового видеонаблюдения Ирана подтвердил сегодня высокопоставленные военный чиновник, сославшись на египетское законодательство и сотрудничество в рамках Лиги арабских государств (ЛАГ). Египет стал второй после Судана страной не из содружества стран Персидского залива, отправившей в Йемен свои наземные войска.

Таким образом, Египет расплачивается с Саудитами за оказанную финансовую помощь в размере $5 млрд. после свержения режима «Братьев-мусульман» во главе с Мухаммедом Мурси. Пришедший к власти военный министр Абдель-Фаттах ас-Сиси в самом начале вторжения Саудитов в Йемен 26 марта объявил о создании объединённых арабских вооружённых сил под эгидой ЛАГ. Решение, озвученное на межарабском саммите в Каире 28 марта, было подготовлено казнью коптов боевиками ИГ в Ливии, однако пришлось ко времени для йеменской авантюры Саудитов.

йемен война карта

Последний саудовский транш Ас-Сиси получил недавно на покупку у Франции российских мистралей стоимостью € 1,2 млрд. Очевидно, что экономика Египта, ослабленная чередой переворотов и террористической войной, черпает средства на оборону из бюджета ЛАГ, то есть из казны Саудов. Ввод египетских войск в Йемен означает, что саудовская коалиция потерпела поражение от хуситов и теперь делает ставку на то, что египетский корпус исправит ситуацию. Египет не афиширует своё вступление в йеменскую войну, так как большинство египтян против.

Каир уже не первый раз вмешивается в йеменский конфликт по воле Саудовской Аравии. Война в поддержку Йеменской Арабской республики (1962-1976) стала для Египта «йеменским Вьетнамом», в результате которого он потерял 10 тысяч из 70 тыс. отправленных солдат и Синайский полуостров. В нынешнем конфликте египтяне участвуют с самого начала, ограничившись ВМС и ВВС. Однако финансовые обязательства перед Саудитами оказались слишком высоки, чтобы учитывать поражение в прошлом, когда танки оказались бесполезны, а авиация оказалась неэффективна в йеменских горах.

Маргарита Арсо

Загрузка...