logo new year 2017
vk fb tw ok
up
«Историческая правда» поможет наказать украинских военных преступников
«Историческая правда» поможет наказать украинских военных преступников

«Историческая правда» поможет наказать украинских военных преступников

14 Янв 2016 12:22
view441

Министр внутренних дел Луганской Народной Республики Игорь Корнет гарантировал, что все преступления украинских силовиков в Донбассе будут раскрыты, а виновные понесут адекватное наказание. В этом поможет проект «Историческая правда», инициированный Министерством информации Луганской народной республики и реализуемый совместно с правоохранителями народной республики ЛНР.

В развернутом интервью российским и луганским журналистам Корнет рассказал о целях проекта «Историческая правда», а также о некоторых преступлениях, свидетелем которых он был сам.

Активисты и сотрудники Народной милиции начали сбор информации с первых обстрелов населенных пунктов ЛНР. Одним из ключевых моментов можно считать авиаудар по парку возле Дома Правительства в центре Луганска. Тогда, рассказывает Корнет, было много погибших и раненых из числа мирных жителей. Со слов главного милиционера ЛНР о том, что украинские летчики сбросили реактивные неуправляемые снаряды на парк, где собралось много отдыхающих, становится понятно, что силовики намеревались истребить именно мирное население. Это преступление зафиксировали камеры наружного наблюдения, кроме того, у активистов проекта «Историческая правда» есть и видео, которое им предоставили очевидцы этого трагического события. К делу также приобщены вещественные доказательства в виде осколков украинских бомб.

Как сообщил Игорь Корнет, участники проекта «Историческая правда» располагают большим количеством вещдоков. Счет идет уже не на штуки, а на тонны. Фрагменты кассетных бомб, боеприпасов с белым фосфором, и осколки других боеприпасов, которые запрещены международным законодательством, хранятся на складах МВД республики.

Министерство внутренних дел народной республики тесно сотрудничает со Следственным Комитетом России. Недавно следователям СК РФ было передано порядка 90 килограммов фото- и видеоматериалов, протоколов с опросами очевидцев обстрелов и жертв пыток.

Кроме того, и европейские правозащитники ознакомились с материалами проекта «Историческая правда». Однако, отмечает Игорь Корнет, специалисты мониторинговой миссии ООН, к сожалению, не способствовали тому, чтобы информация о преступлениях украинских военнослужащих и карателей добровольческих батальонов была предана широкой огласке. Хотя, говорит глава МВД ЛНР, представители гуманитарной миссии выезжали на места, где зверствовал батальон «Айдар» и были шокированы увиденным.

Корнет подчеркнул, что все преступления «достойны фашистов времен Отечественной войны». Каждая гибель, говорит правоохранитель, это трагедия для всей Луганщины. И за смерти луганских женщин, детей, стариков должны ответить ответственные. Поэтому сбор информации не прекращается. Очевидцы, говорит Корнет, с готовностью идут на контакт, поскольку чувствуют, что дать показания – это их гражданских долг.

«Каждое военное преступления, будет раскрыто, и все понесут виновные достойное наказание. Все. Я это гарантирую», — резюмировал глава МВД Луганской народной республики Игорь Корнет.

Ольга Мозес

Загрузка...