logo new year 2017
vk fb tw ok
up
американские моряки
американские моряки

Матросы опозорили США

14 Янв 2016 11:39
view277

Вчерашний инцидент в Персидском заливе мог стать поводом для развязывания боевых действий, но, к счастью, обошлось без стрельбы. Два катера ВМС США из-за поломки двигателя у одного из них были вынесены течением в территориальные воды Ирана. 10 американских военнослужащих на двух катерах были задержаны, но через несколько часов освобождены и выдворены в нейтральные воды.

Иранская сторона в момент накала ситуации заявила, что освободить пленников, нарушивших водное пространство, собиралась только после официальных извинений от США. И эти извинения были получены, если верить иранскому изданию Fars. Подразделение Стражей Исламской революции доложило, что экипажи катеров, несанкционированно вторгшихся в воды Ирана, были освобождены после извинений американской стороны и обещаний больше не повторять подобных ошибок. Извинились на видеокамеру также и сами матросы, признав свою ошибку и уверив, что не планировали нарушать водное пространство Ирана. Однако вице-президент США Джо Байден в утреннем телешоу канала CBS с улыбкой прокомментировал: «Нет, не было никаких извинений. Если у вас неполадки с судном, будете ли вы извиняться за эти неполадки? Нет, и они не требовали извинений. Обычная мореходная практика».

Командующий ВМС США в отставке Крис Хармер назвал действия американских матросов непрофессиональными. После поломки необходимо было сразу же приступить к буксировке в безопасное водное пространство. А иранских патрульных, по мнению Хармера, вообще нельзя было пускать на американское судно. Крис Хармер обвинил матросов в нарушении норм Кодекса поведения для военнослужащих, взятых в плен, и назвал вчерашний день плохим для США.

Два американских катера и 10 матросов были задержаны в Персидском заливе всего за несколько часов до обращения президента Барака Обамы к нации о положении в стране. Обама не сказал ни слова об этом инциденте, чем вызвал резкую критику республиканцев Конгресса. По их мнению, нахождение американцев в плену во время обращения президента к нации — унижение для США.

Министр обороны Эштон Картер после освобождения матросов из плена поблагодарил стороны за скорое разрешение конфликта. Он выделил роль дипломатии в обеспечении безопасности в мире, в частности госсекретаря Джона Керри. Пресс-секретарь администрации президента Джош Ирнест также подчеркнул важность работы дипломатов. Напомним, дипломатические связи стран были восстановлены после подписания совместного комплексного плана действий по ядерной программе Ирана всего полгода назад.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...