logo new year 2017
vk fb tw ok
up
война компроматов в США
война компроматов в США

В США началась «война компроматов»

14 Янв 2016 11:11
view476

Чем ближе выборы и внутрипартийные праймериз, тем больше «грязного белья» о кандидатах появляется в СМИ. Выяснилось, что один из фаворитов президентской гонки от республиканцев, сенатор Тед Круз, предпочел хранить в тайне свои финансовые потоки. В частности – сведения о крупных кредитах, которые он брал на свои предвыборные кампании еще во времена, когда баллотировался в сенат.

Сенатор-республиканец от штата Техас,  Тед Круз не уведомил должным образом американские власти о том, что еще в 2012 году он использовал для ведения кампании перед выборами в верхнюю палату Конгресса кредит в $ 750 тыс, взятый в банке Goldman Sachs. Добавило дыма к скандалу и то, что в этом банке работает супруга политика — Хейди Круз, поэтому оппоненты сенатора заинтересовались и тем, как и на каких условиях вообще был получен этот кредит.

Само по себе использование внешней помощи и кредитование в финансовых организациях не является нарушением, однако то, что кандидат скрыл этот факт может сильно подпортить ему репутацию. Все кандидаты обязаны сообщать в Федеральную комиссию США, из каких источников они получили деньги, на которые ведут предвыборную агитацию, однако в поданных Крузом документах, данный кредит Goldman Sachs не упоминался.

Тед Круз

Тед Круз

Кроме того, во время сенатской предвыборной кампании в 2012 году Круз призывал уменьшить влияние крупных финансовых корпораций и банков на политику страны, таким образом, распространение информации о финансовой поддержке со стороны банка могло бы повредить его репутации среди избирателей. Известно, что примерно в это же время сенатор взял в долг еще $500 тыс. в еще одном американском банке — Citibank, однако неизвестно, были эти деньги использованы им для предвыборной кампании, поэтому серьезно эти данные Круза не скомпрометировали.

Пытаясь оправдаться, Круз заявил, что речь идет о «технической и неумышленной ошибке при заполнении документов». Он также настаивает на том, что данные о кредите уже давно имелись в свободном доступе, однако, как показали проверки, эта информация не соответствует действительности, то есть кандидат в президенты откровенно лжет, пытаясь выкрутиться из щекотливой ситуации.

Скорее всего, компромат «нарыли» конкуренты Круза из его же партии, чтобы сместить его с лидерских позиций. Сегодня он твердо стоит на втором месте после Дональда Трампа, бесспорного фаворита от Республиканской партии. Это еще раз подтверждает, что в гонке за президентское кресло каждый за себя и партийная этика остается за бортом – выживает сильнейший, или тот, кто не гнушается в борьбе за лидерство никакими методами. Цель оправдывает средства.
 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...