logo new year 2017
vk fb tw ok
up
The Washington Post обама сирия
The Washington Post обама сирия

Главный рупор республиканцев одобрил политику Обамы в Сирии

13 Янв 2016 21:03
view162

Сегодня республиканская газета The Washington Post фактически выдала рецензию на сирийскую политику Обамы, причём, в соглашательском, а не критическом ключе, что не характерно для республиканцев. Объяснительное резюме последовало сразу же после ежегодного послания Обамы к Конгрессу, раскритикованного республиканцами. WP также уличил президента в разрыве между «высокопарными словами» и «политической реальностью». Однако по Сирии выпустил отдельный текст, главная идея которого сводится к призыву сотрудничать с Россией.

Статья внешнеполитического обозревателя газеты The Washington Post Дэвида Игнатиуса констатирует нынешнее состояние дел – регулярные контакты», военные, в дипломатии и разведке, направленные на то, чтобы избежать «недостатка коммуникации» в небе, который может привести к «катастрофическим последствиям». Однако, по мнению республиканского рупора, «сотрудничество с Россией» — это «самый лучший из набора плохих вариантов».

Тем не менее, избежание катастрофы в Сирии – всего лишь сопроводительный эффект главной цели США – «прекращения огня». В этом состоит озвученная для России прерогатива стать «неотъемлемой частью любого политического решения» сирийского конфликта. В действительности, Штаты рассчитывают на то, что перемирие на западном фронте в Сирии, где нет ИГ, а действуют аль-каидовские и протурецкие группировки, приведёт к прекращению операции российских ВКС и позволит провести их лидеров в будущее правительство Сирии под видом «умеренной оппозиции».

В целом, The Washington Post называет сотрудничество с Россией по Сирии словом «деконфликтизация», однако подчёркивает скептичное отношение к «российским интересам и планам в Сирии». Под этими фразами скрывается новая сирийская формула США, возникшая в результате военного прихода России в регион и её очевидный успех в борьбе с терроризм в Сирии.  Теперь это уже не откровенное свержение Асада, «политический процесс» с неформальным пониманием того, что в конце этого процесса Асад не останется у власти. Однако последнее слово предоставляется сирийскому народу.

Очевидно, за этой публикацией стоит группа Дональда Трампа – главного претендента от республиканцев на будущее президентство, который возглавил раскол внутри республиканцев против неотроцкистов, пришедших из левого крыла демократической партии. Трамп неоднократно до этого призывал сотрудничать с Путиным в борьбе с ИГ. Однако принципиальной разницы между линиями республиканцев и демократов по Сирии нет. Главным вызовом для послевоенного мира Обама назвал не терроризм, а «несостоявшиеся страны», к числу которых американский истеблишмент относит Сирию и Ирак, чтобы обосновать перекройку Леванта под новые границы.

Маргарита Арсо

Загрузка...