logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия россия сша
сирия россия сша

Россия и США страхуют новые сирийские переговоры

13 Янв 2016 20:05
view415

Представители ООН, России и США обсудят сегодня в Женеве подготовку к предстоящим 25 января прямым переговорам между правительством Асада и сирийской оппозицией. До старта переговоров остаётся почти две недели, однако, с момента ратификации Венской декларации в ООН 18 декабря, произошло множество событий, которые осложнили реализацию принятого алгоритма. Прежде всего, появились противоречия в определении террористов и политических оппозиционеров, а также предварительные условия, выдвинутые Высшим советом сирийской оппозиции из Эр-Рияда, который грозит саботировать предстоящую встречу.

Группа ваххабитов во главе с НКОРС потребовала от Дамаска выпустить на свободу осуждённых террористов и прекратить военные действия на всех фронтах, не связанных с ИГ. Очевидно, что стоящие за террористами Саудиты хотят выиграть время, чтобы сохранить свои наёмные армии и легализовать их лидеров в качестве «умеренных» если не за столом переговоров, то, во всяком случае, в политическом пуле оппозиционной Сирии. Также предстоящие переговоры осложняет разрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией после казни лидера саудовской оппозиции – шиитского шейха Ан-Нимра. В ответ Иран составил свой собственный список террористов в Сирии.

рияд хиджаб

Более того, накануне против США выступила главная фракция внешней сирийской оппозиции – Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил. Экс-премьер министр Сирии Рияд Хиджаб, который возглавил Высший комитет сирийской оппозиции в Эр-Рияде, обвинил США в отступничестве от своей первоначальной позиции по Асаду. Требование отставки Асада, действительно, исчезло из новых документов по сирийскому урегулированию, заменив его формулой «политического перехода» с новыми выборами и конституцией. Выступление главного представителя сирийской оппозиции против США свидетельствует о том, что США изменили свою позицию по сирийскому кризису под давлением военного присутствия России в регионе.

Однако США официально не отказались от ухода Асада. Администрация Обамы вынуждена смириться с его присутствием, благодаря военному приходу России в регион. Сирийская оппозиция, а за ней Эр-Рияд, Доха и Анкара понимают, что Россия обеспечивает Асаду политическое будущее в Сирии. США вынуждены с этим согласиться, чтобы использовать армию Асада в войне против ИГ. Однако такая заминка может сохранить Асада у власти, если он будет баллотироваться на президентских выборах в 2017 году. Россия капитализирует свою политику в Сирии, сдвигая линию фронта от крупнейших городов – Дамаска, Алеппо и Хомса. В то время как террористической клиентуре, теряющей позиции, ничего не остаётся, кроме как угрожать и сводить счёты со своими бывшими покровителями из Белого дома.

Маргарита Арсо

Загрузка...