logo new year 2017
vk fb tw ok
up
владимир аватков турция
владимир аватков турция

Владимир Аватков: Теракт в Стамбуле укладывается в теорию Эрдогана

13 Янв 2016 18:43
view440

Владимир Аватков тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, дал оценку теракту в Стамбуле в свете борьбы с ИГ на Ближнем Востоке. Зона нестабильности перемещается в древний Константинополь, потому что он начинался именно с того места, где произошёл взрыв. Это достаточно глубоко и символично как для террористов-исламистов, так и для самого турецкого руководства. Но зона нестабильности очень активно сдвигается в сторону Турецкой республики. Она накрывает не только восточные регионы, где фактически идёт гражданская война, но и туристический Стамбул. Фактически это означает удар по европейской мечте и по турецкой европейскости, потому что в теракте пострадали немцы.

США в последнее время стали активно настаивать на давно высказанной Россией идее перекрыть границу с Сирией, однако Турции де-факто сделать это достаточно тяжело, если практически невозможно. Да и не нужно, учитывая активное взаимодействие Турецкой республики со структурами «Исламского государства». Поэтому у Эрдогана два направления: либо начать активно бороться с ИГ, либо слиться окончательно с ИГ за счёт расширения зоны нестабильности. Если это будет борьба с ИГ, то она будет явно не для того, чтобы уничтожать ИГ, а чтобы начать ту или иную наземную операцию. Турки уже показали, что они могут войти в Ирак, а ранее в Сирию, когда в апреле 2014 года они перевозили гробницу деда первого султана. Это всё встраивается в жёсткую неоосманскую политику, в жёсткую идеологическую конструкцию, которой Турция придерживается.

Кроме того, эта ситуация с взрывом в Стамбуле очень хорошо встраивается в то, что Турция получает деньги от Евросоюза на борьбу с беженцами. Соответственно, нужно показывать, что Турция ведёт борьбу с ИГ. В турецких СМИ очень активно в последнее время публиковалась информация, что в Турции планируются теракты, но их предотвратили турецкие спецслужбы. Но в этот раз не получилось, поэтому нужно ещё дать денег, чтобы получилось в следующий раз. Вчера было очень важно заявление, которое встраивается во всю эту канву. Министр по делам европейской интеграции Турции Волкан Бозкыр заявил, что Турция готова выдавать всем мигрантам, прибывающим в страну, разрешение на работу. Это такой реверанс в сторону ЕС.

Турция со временем поймёт, что такое заигрывание с терроризмом ни к чему хорошему не приводит. И все эти планы по распространению своего влияния в сопредельные регионы очень опасны, потому что все те, кто начинает играть с огнём, рано или поздно сами будут поглощены огнём. Это очень опасно для Эрдогана. Но у Эрдогана только этот шанс и есть – сплотить население вокруг только внешних угроз. Сейчас в качестве такой угрозы сконструирована Россия, до этого были и остаются ИГ и Асад.  С точки зрения психологии турецкого политического истеблишмента Асад опасен. Естественно, никакой реальной угрозы для Турции он не представляет, но Турция его позиционирует как угрозу, для того чтобы поддерживать у населения страх и поддерживать Эрдогана в его авторитарных устремлениях.

Ситуация изменится, если будут усиливаться позитивные результаты борьбы с ИГ, которые показывает Россия. В этом случае США усилят давление на Турцию, чтобы она более активно боролась с ИГ. Однако не стоит исключать сценарий, при котором Турция с её агрессивным и проактивным режимом  не попытается ввести войска не только на территорию Ирака, но и на территорию Сирии, не для того чтобы победоносно изгонять ИГ, а, на самом деле, продвигаться внутрь страны и решать свои собственные задачи. С иракскими курдами удалось договориться, с сирийскими курдами – нет, со своими собственными курдами Анкара ведёт боевые действия на территории страны. С Ираном, несмотря на попытки по газу, договориться не удалось. С Саудитами и с Катаром есть достаточно серьёзное понимание существующих проблем. В этой связи была создана коалиция исламских государств по борьбе с ИГ. Эта коалиция пока себя ещё не проявила, но не стоит о ней забывать – она себя ещё проявит.

Маргарита Арсо

Загрузка...