logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Расходы на оборону
Расходы на оборону

Россия не собирается сокращать расходы на оборону

13 Янв 2016 14:34
view165

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что страна не собирается сокращать расходы на оборону. Это заявление было сделано в интервью телеканалу Bloomberg TV на московском «Гайдаровском форуме».

В последнее время разномастные специалисты и эксперты постоянно твердят о необходимости сокращения расходов на оборону для России. Вместе с тем оборонный бюджет на 2016 год был не только не урезан, но даже увеличен. В наступившем году наша страна потратит на оборонные нужды 3,14 триллиона рублей. Очевидно, что и в ближайшие годы не произойдет резкого сокращения финансирования этой важнейшей статьи бюджета.

Военно-политическая ситуация в мире вынуждает нашу страну уделять первостепенное внимание боеспособности Вооруженных сил. Россия сейчас проводит ряд важнейший программ в оборонной сфере, без которых нам не построить сильную армию и не закончить военную реформу. В первую очередь речь идет о программе перевооружения, благодаря которой к 2020 году парк военной техники обновится на 70 процентов. Без необходимого финансирования российские войска не смогут продолжать практику внезапных проверок и учений, которые также чрезвычайно важны. При этом у Минобороны за последние годы появились новые направления деятельности, — это Крым, Арктика, Сирия, необходимость усиления войск на своих западных и южных рубежах.

Одновременно с этим оборонно-промышленный комплекс был вынужден начать программу импортозамещения, которая требует дополнительного финансирования. Вместе с тем данная программа уже в самое ближайшее время позволит отечественной «оборонке» перейти на новый технологический и производственный уровень. Россия сможет самостоятельно выпускать критически важное оборудование.

В сегодняшней ситуации Минобороны делает все возможное для оптимизации расходов. От ряда амбициозных, но дорогостоящих проектов пришлось отказаться. При этом ставка была сделана на недорогие решения. К примеру, вместо новой техники проводится модернизация уже стоящих на вооружении образцов. Таким образом, за небольшие деньги армия и флот оснащаются современной техникой.

Речь не идет о гонке вооружений, в которую, конечно, пытаются втянуть нас страны Запада. Мы отвечаем нашим оппонентам ассиметричными мерами, о чем неоднократно говорил президент Путин. Ставка делается на новые технологические решения, что позволяет нивелировать финансовое превосходство противника.

Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что россияне заинтересованы в укреплении Вооруженных сил. Таким образом, даже в условиях экономического кризиса граждане нашей страны согласны со значительными тратами на оборону.

Михаил Александров

Загрузка...