logo new year 2017
vk fb tw ok
up
взлом
взлом

Директора нацразведки США взломал старшеклассник

13 Янв 2016 11:36
view75

Очередной скандал с обеспечением кибер безопасности в США. Оказались взломаны почтовые ящики директора национальной разведки США Джеймса Клэппера и его супруги, а также получен доступ к их учетным записям на ряде ресурсов в интернете. Также были украдены личные данные и переписка.  Хакером, который провел атаку на аккаунты высокопоставленного чиновника, оказался старшеклассник.

Имя несовершеннолетнего хакера не разглашается, его сетевой псевдоним — «Cracka». Учитывая созвучие ника с русским языком, некоторые уже усмотрели в этом российский след и предполагают. Что атака была произведена под руководством Москвы и российских спецслужб.

Хакерская атака, успешно проведенная непрофессионалом, еще раз подтверждает слабость американской системы кибер безопасности даже на высоких уровнях, которые касаются «национальной безопасности США». Подобное кибернападение произошло в октябре. Тогда был взломан компьютер директора ЦРУ Джона Бреннана. США уверены, что за обоими нападениями стоит один и тот же хакер и российские спецслужбы. У Бреннана была похищена переписка со сведениями, относящимися к делам американской разведки.

Это уже далеко не первая успешная кибератака на правительственные и военные круги США. Обычно Вашингтон обвиняет в этом Россию или Китай. Так недавно от действий злоумышленников пострадала электронная переписка почти четырех тысяч военных и гражданских сотрудников Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ). Хакеры отправляли письма сотрудникам Пентагона, в которых предлагалось ввести личные данные своей учетной записи в военной сети — логин и пароль. Большинство сотрудников, привыкших слепо выполнять приказы, не задумываясь сами «слили» всю информацию о себе.

В Вашингтоне тут же заявили, что во взломе участвовали хакеры из России и вообще это операция, которую курировали российские спецслужбы. Штаты пытаются свалить на Москву все просчеты и накладки в обеспечении собственной кибер безопасности, поскольку сама американская система «заточена» на нападение, а не на защиту, в этом и заключается главная слабость США, которые не подготовлены и оказываются совершенно беззащитны при любых кибер атаках. То есть любые секретные файлы или хранилища, к примеру, Пентагона или Белого дома, под силу взломать даже малоопытному хакеру. При этом,  США абсолютно нечего этому противопоставить. У них нет возможностей, опыта и ресурсов, чтобы дать этому хоть минимальный отпор.

«Отсутствие у США достаточной защиты от хакерских атак неминуемо приведет Вашингтон к поражению в глобальной кибервойне». С таким откровением выступал еще экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден.

Потери в этой области могут серьезно подорвать боеспособность страны и вообще нанести колоссальный урон. Сегодня, к примеру, достаточно взломать «магистральный маршрутизатор», то есть платформу, которая объединяет и коммутирует воедино все связи в интернете, и это окажет несравнимое по своей разрушительной силе влияние на американское общество.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...