logo new year 2017
vk fb tw ok
up
американский флот
американский флот

Войска США вернутся на Филиппины

13 Янв 2016 11:29
view449

Американские войска, являвшиеся символом колониализма, были выведены с Филиппинских островов 25 лет назад, но сегодня их рады принять обратно. Небольшие соседи Китая всё чаще бьют тревогу из-за якобы экспансионистской политики КНР в Южно-Китайском море. Китай и Филиппины продолжительное время ведут территориальные споры из-за нескольких островов, включая атолл Скарборо Шол, выгодный для рыболовного бизнеса.

Верховный суд Республики Филиппины утвердил соглашение об оборонном сотрудничестве с США, что позволит американским войскам дислоцироваться на восьми местных военных базах, включая две в Южно-Китайском море. Список военных баз будет пополняться. На судебное рассмотрение соглашения у суда ушло почти два года. Согласно статусу принятого исполнительного соглашения, его не может оспорить даже филиппинский Сенат, — таким правом обладает только президент страны. Такое решение властей вновь вернуться под крыло Пентагона вызвано якобы растущей агрессией Китая. Как надеются представители США и Филиппин, контракт станет препятствием для экспансий и уроком на будущее для КНР.

Это соглашение — ещё один шаг администрации Обамы к перераспределению сил в азиатском регионе. На усиление обороны Филиппин и других стран региона были выделены десятки миллионов долларов из бюджета США, но теперь эти деньги вернутся в бюджет, а взамен Пентагон будет посылать свои ВВС и ВМС в случае необходимости. Пекин с неодобрением отозвался о вмешательстве США в территориальные споры и заявил, что на большинство спорных вод и земель Китай имеет исторические права.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...