logo new year 2017
vk fb tw ok
up
President Barack Obama, Petro Poroshenko
President Barack Obama, Petro Poroshenko

Обама назвал Украину «страной-клиентом» России

13 Янв 2016 11:29
view244

В ежегодной речи перед Конгрессом президент США Барак Обама поднял вопросы взаимодействия России с такими странами, как Украина и Сирия. Он заявил, что Россия оказывает содействие Сирии и Украине, своим «странам-клиентам». Эта фраза вызвала недоумение в политических кругах Соединенных Штатов. В частности, бывший посол США на Украине Стивен Пайфер назвал это выражение «странной фразой». Он отметил, что изначально в речи президента этого прописано не было, президент импровизировал.

Стоит отметить, что Обама в принципе отличается умением ставить себя в неловкое положение. Так, в июле 2014 года на одном из приемов в Белом Доме он, расхваливая умения своего повара, сказал, что кондитер делает потрясающие пирожки и предположил, что это из-за крэка. Как известно, крэк – это одна из разновидностей наркотика под названием кокаин.

«Я не знаю, что он делает с пирогами. Может, даже добавляет в них крэк…», — сказал американский президент. Стоявшая рядом супруга президента, Мишель Обама постаралась выправить ситуацию, заверив публику, что никакого крэка в пирогах, конечно, нет.

Если же говорить в целом о выступлении Барака Обамы, то оно пронизано присущим американцам маниакальным желанием превознести свою нацию. Заявив о том, что Россия теряет влияние на проблемные страны – Сирию и Украину, американский глава тут же указал, что Америка – та страна, которая помогает им.

И действительно, если говорить об Украине, то на первый взгляд кажется, что это так: США выделяют миллионы долларов на поддержание оборонного сектора Незалежной. Однако, по сути, это не помощь – это инвестиция в проект, с помощью которого на протяжении нескольких десятилетий Америка старалась дестабилизировать ситуацию в России. В течение последних двух лет это делается особенно активно. Видимо, прогнозируя завершение этой деструктивной операции, США продолжают вливать финансы в бюджет Украины. Так что, если воспользоваться терминологией Обамы, то Украина, действительно, клиент, только не России, а США.

Ольга Мозес

Загрузка...