logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украине запретили покупать газ в России
Украине запретили покупать газ в России

Украине запретили покупать газ в России

13 Янв 2016 11:06
view122

Такова истинная причина отказа Украины от дешевого российского газа. Киев закупает более дорогой реверсный газ, поскольку таковы условия предоставления кредита Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). «Нафтогаз», являясь на сегодняшний день банкротом, вынужден привлекать кредиты, а стало быть, выполнять условия внешних инвесторов.

Такое мнение выразил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии корреспонденту украинского издания ГолосUA.

И действительно, если вспомнить ситуацию прошлого года, то «Нафтогаз» был самостоятельным в принятии решений и приобретал голубое топливо в России, поскольку объективно – напрямую от поставщика покупать дешевле. На сегодняшний день, предложение России – 212 долларов за тысячу кубометров газа. Однако Киев заявляет, что это дорого, и реверсный газ из Европы стоит дешевле. В это поверить трудно, поскольку, во-первых, Украина постоянно врет, во-вторых, предыдущие случаи показывают, что реверсный газ дешевле быть не может. Например, во втором квартале 2015 года цена европейского газа была выше, чем цена российского газа примерно на 10%. К сожалению, узнать, сколько стоит топливо, которое Украина закупает у европейских поставщиков, можно будет только в конце второго квартала.

Но и сейчас с уверенностью можно говорить о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, заявляя о дороговизне российского топлива, мягко говоря, лукавил. Наглая, бездоказательная, нелогичная ложь, к сожалению, стала для Украины обыденностью. Но причины понятны: это нужно, во-первых для успокоения граждан, с другой стороны такой ход – очередной повод политизировать коммерческий вопрос и обвинить Россию в желании нажиться на бедной Украине.

Ольга Мозес

Загрузка...