logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ОТРК
ОТРК

США пугает размещение в Калининграде ЗРК С-400 и ОТРК «Искандер»

13 Янв 2016 11:09
view1455

Издание The National Interest сообщает, что американских генералов очень беспокоит возможность размещения в Калининградской области зенитно-ракетных комплексов С-400 и оперативно-тактических комплексов «Искандер». По мнению журналистов, переброска этих систем позволит значительно укрепить российский полуэксклав. Этот шаг России, сообщает The National Interest, является логичным, поскольку представляет собой ответ на расширение НАТО к российским границам.

Калининградская область занимает стратегически важное положение, — при этом ее со всех сторон окружают страны-участницы НАТО. В условиях осложнения военно-политической обстановки Минобороны РФ вынуждено укреплять обороноспособность частей и соединений, расположенных в полуэксклаве. Также не стоит забывать, что Калининградская область официально объявлена стратегическим направлением для военного ведомства.

По мнению экспертов, благодаря географическому положению российский полуэксклав идеален для размещения там ударных ракетных частей. В сфере поражения российских войск, расположенных в Калининграде, окажутся сотни важных объектов НАТО в Европе. Натовцы особенно опасаются размещения в полуэксклаве «Искандеров», поскольку система противоракетной обороны альянса абсолютно бессильна против боеголовок этих ОТРК. Ракеты «Искандеров» обладают большой маневренностью, точностью и скоростью, — известно, в частности, что боеголовка ОТРК сможет долететь из Калининградской области до Варшавы буквально за пару минут.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 гарантирует отражение массированного воздушного нападения на Калининградскую область, а также возьмет под контроль небо над значительной частью Европы. Радиус действия ЗРК составляет около 400 километров, — таким образом, это одна из самых дальнобойных систем ПВО в мире. Российский ЗРК обладает уникальными характеристиками, буквально не имея аналогов. Немаловажно, что ракеты С-400 можно использовать и для удара по наземным объектам.

Таким образом, благодаря размещению современнейшего вооружения на территории Калининградской области Россия сможет охладить горячие головы своих европейских и американских оппонентов.

Впрочем, возможен и другой вариант. Одни лишь разговоры о размещении «Искандеров» и С-400 в Калининградской области являются отличным сдерживающим фактором. Собственно, информация о переброске «Искандеров» в полуэксклав появляется уже на протяжении десятилетия, и она неизменно вызывает панические настроения в западной прессе. При этом России не выгодно еще больше накалять обстановку в Восточной Европе. Не стоит забывать и о том, что, по словам президента Путина, Россия и так может «достать» кого угодно. Речь в первую очередь идет о ракетных комплексах морского базирования «Калибр», которые обладают ювелирной точностью и большим радиусом действия. Таким образом, корабли Балтийского флота могут взять на себя функции «Искандеров», а не потерявшие своей актуальности ЗРК С-300 по-прежнему будут обеспечивать противовоздушную и противоракетную оборону российского полуэксклава.

В любом случае Калининградская область продолжит оставаться в привычной роли «пистолета у виска Европы» и плацдарма для сдерживания НАТО.

Михаил Александров

Загрузка...