logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама
Обама

Худшее обращение Обамы к нации

13 Янв 2016 10:25
view261

Скучно, глупо, вяло, помпезно и абсолютно бесполезно. Примерно такими эпитетами наградили американского президента большинство слушателей его обращения к нации.

Согласны с этим и политологи. В ежегодном, и последнем для себя обращении к Конгрессу «О положении в стране» Барак Обама не сказал ничего принципиально нового. Он объявил США самой могущественной державой и заявил, что мир решает важные вопросы не с Китаем или Россией, а исключительно с США.

Американский президент уверен, что люди всего мира смотрят на США в поисках лидера, репутация США после избрания Обамы стала лучше, а высказывания об упадке США — лишь преувеличение

Аналитики и эксперты уже назвали речь Обамы самой самодовольной и высокопарной из всех им произнесенных. «Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность, и когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву — они звонят нам», — без лишней скромности заявил Обама, фактически объявив Америку единственной спасительницей мира.

Касаясь геополитических вопросов, Обама заявил, хотя и достаточно голословно, что Сирия и Украина уходят из-под влияния России. Также президент попросил конгресс США санкционировать применение силы против «Исламского государства», и не захватывать государства, переживающие кризис. Фраза, прозвучавшая и воспринятая несколько двояко. Обама сказал: «Мы не можем захватывать или перестраивать страны, переживающие кризисы», — что можно понимать как то, что сначала решите свои проблемы внутри, а потом появятся США и либо захватят, либо перекроят всё по своему, а ввязываться в «грязные»конфликты нам теперь неудобно и невыгодно.

Тем не менее, реальная ситуация далека от того, что озвучил Обама. Что бы ни говорил американский лидер, факты дело упрямое и выдают обратную картину заявлениям президента, который, судя по всему, мало знаком с реальным положение дел. Так на прошлой неделе американские экономисты заявили, что этот год в их стране начался с крупнейшего за 119 лет обвала фондового рынка и они всерьез опасаются повторения кризиса 2008 года, причем с еще более катастрофическими последствиями, как для американской, так и для мировой экономики.

Выступая перед конгрессом США, Обама вызвал крайнее недовольство депутатов. Его речь часто прерывалась неодобрительным гулом и выкриками с мест. Так республиканцы реагировали на заявления президента о слишком больших льготах для конгрессменов и их безделии, хотя именно эта часть выступления. Пожалуй, и была единственно продуктивной. К слову, республиканец и оппонент Обамы, Дональд Трамп, кандидат в президенты США, назвал послание президента скучным, медленным и вялым. Трамп написал в Twitter :«Обращение было одним из самых бессвязных и не по существу. Очень тяжело смотреть. Новое руководство срочно!» — добавил он.

 

Автор: Александр Левитин 

Загрузка...