logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Гуантанамо
Гуантанамо

США «зачищают» тюрьму Гуантанамо

13 Янв 2016 10:08
view47

США планируют уже завтра перевести как минимум десять узников военной спецтюрьмы в Гуантанамо в страны Ближнего Востока. Единовременный перевод такого количества заключенных из печально известной тюрьмы станет самым крупным за её историю. В целях безопасности, как сообщили из Вашингтона, страны, в которые будут переведены заключенные, а также их личности, не уточняются.

Этот перевод можно назвать частью процесса освобождения камер Гуантанамо, которое может предшествовать её закрытию. 11 января, американские власти вернули в Саудовскую Аравию Мухаммеда Абд эль-Рахмане аль-Шамрани, который был отправлен из Пакистана в тюрьму на американской военной базе на Кубе в начале 2002 года.

В настоящее время в военной тюрьме, где находятся заключенные, подозреваемые в пособничестве террористам, находятся 103 узника. Почти все они были захвачены при проведении военной кампании в Афганистане и во время других операций, многих обвиняют в связях с террористической сетью «Аль- Каида» и другими группировками.

В общей сложности Вашингтон планирует передать в другие страны 17 узников. При этом для самих преступников перевод вряд ли можно назвать улучшением условий заключения, поскольку то, в какие ближневосточные тюрьмы они попадут неизвестно. А пенитенциарная система Ближнего Востока славится своей суровостью. Хотя условия в Гуантанамо и были признаны наиболее бесчеловечными в сегодняшнем мире. Многие ее узники утверждали, что к ним применялись запрещенные методы дознания и пытки, такие, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитация утопления, в связи с чем различные международные правозащитные организации не раз обвиняли США в нарушении прав заключенных.

Закрытие тюрьмы Гуантанамо было одним из основных предвыборных обещаний Обамы, однако, как и большинство других посулов, он не было выполнено. Возможно, американский президент пытается реабилитироваться за оставшийся ему у власти год и хоть что-то довести до логического конца. До этого Обама неоднократно обещал закрыть спецтюрьму, однако постоянно сталкивался с противодействием со стороны Конгресса. Представители республиканской оппозиции неоднократно заявляли, что Пентагон до сих пор не смог представить на рассмотрение законодателей внятный план, предусматривающий перевод находящихся в Гуантанамо заключенных в другие пенитенциарные учреждения.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...