logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Turkey's Prime Minister Recep Tayyip Erdogan addresses the lawmakers of his ruling Justice and Development Party at the parliament in Ankara, Tuesday, April 22, 2008. (AP Photo/Burhan Ozbilici)
Turkey's Prime Minister Recep Tayyip Erdogan addresses the lawmakers of his ruling Justice and Development Party at the parliament in Ankara, Tuesday, April 22, 2008. (AP Photo/Burhan Ozbilici)

Эрдоган обвинил Россию в создании нового государства в Сирии

12 Янв 2016 16:10
view629

По словам президента Турции, Москва готовит почву для создания в Сирии нового государства. Именно это, а не борьба с терроризмом, является «истинной» целью операции, которую проводят ВКС РФ. 

По словам Эрдогана, Россия наносит авиаудары в Сирии не для уничтожения террористов, а для того, чтобы расчистить территорию будущего государства от проживающих там туркоманов.

Как считает турецкий президент, новое государство может возникнуть вокруг Латакии — родного региона семейства Асадов. Сейчас здесь, в районе аэропорта Хмеймим, базируются российские ВКС, которые проводят операцию против боевиков ИГ.  Здесь же находится лагерь для сирийских беженцев.

Какого-либо подтверждения своих слов Эрдоган не привел, сообщает Reuters.

Впрочем, это уже не первое заявление Эрдогана об «истинных» целях России в Сирии. В октябре прошлого года он говорил о том, что Москва мечтает построить постоянную военную базу в Латакии. В Минобороны эту информацию впоследствии опровергли, а база так и не появилась. Видимо, поэтому Эрдоган озвучил новую версию, которая также основана лишь на его догадках.

Впрочем, стоит заметить, что подобные предположения не новы. Некоторые западные эксперты и политики уже высказывали мнение о том, что Сирия может развалиться на несколько более мелких территорий. Звучали предположения о том, что международные игроки даже уже договорились разделить Сирию по типу Боснии или бывшей Югославии и таким способом добиться окончания конфликта. России отводился как раз так называемый «Алавистан», который бы остался под управлением Башара Асада и был бы лоялен к Москве и Тегерану.

Впрочем, передел Сирии, скорее, выгоден Западу. Например, это вполне вписывается в план Большого Ближнего Востока США. Россия же, напротив, неоднократно подчеркивала, что видит главной целью сохранение государственного единства Сирии.

Екатерина Алонова

Загрузка...