logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Тренажер НИТКА в Крыму
Тренажер НИТКА в Крыму

Летчики Северного флота активно тренируются в Крыму на тренажере НИТКА

20 Авг 2015 16:35
view198

Пилоты истребительного полка Северного флота отрабатывают навыки взлета и посадки палубных истребителей на тренажер НИТКА. Молодые офицеры, еще не имеющие соответствующих навыков, сначала выполняют проход над комплексом, потом касаются «палубы» колесами и только после этого приземляются на взлетно-посадочную полосу.

Тренажер НИТКА был построен в Крыму еще в советское время для тренировки летчиков палубной авиации. Его взлетно-посадочная полоса точно соответствует размерам палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». После распада государства комплекс оказался на территории Украины, которой были не нужны авианосцы. Россияне были вынуждены арендовать НИТКУ, так как второго такого тренажера не существовало.

Украинская сторона постоянно мешала тренировочному процессу. К примеру, после грузино-южноосетинской войны официальный Киев запретил эксплуатацию комплекса, хотя арендная плата была внесена за несколько лет вперед. В итоге руководство страны приняло решение строить аналог НИТКИ на азовском побережье, в городе Ейск.

Комплекс в Ейске будет введен в эксплуатацию через несколько лет. Это значит, что мы будем иметь два тренажера для подготовки летчиков палубной авиации. Не секрет, что Минобороны РФ рассчитывает в ближайшие десятилетия построить новый авианосец для Военно-морского флота. Можно предположить, что комплекс в Ейске будет модернизирован для подготовки пилотов к взлету и посадке на палубу нового корабля.

Источник: http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12051160@egNews

Загрузка...