logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ближний Восток
Ближний Восток

Саудовско-иранский конфликт или искусство опосредованной войны

12 Янв 2016 12:57
view197

Дипломатический разрыв между Ираном и Саудовской Аравией, к которому подключились и некоторые их союзники, был вызван казнью саудовцами борца за права шиитов Нимра ан-Нимра и последующими акциями протеста шиитов по всему региону Ближнего Востока. Иран и Саудовская Аравия воюют со странами-сателлитами друг друга далеко не первый год. Старые суннитско-шиитские конфликты в Ираке, Сирии, Йемене, Бахрейне в той или иной степени вызваны сопротивлением главных суннитской и шиитской держав, и их смело можно называть опосредованными. Приёмы опосредованной войны используются обеими сторонами чаще, чем используются их армии.

После восьмилетней войны в Ираке власти Ирана усилили поддержку шиитских настроений на Ближнем Востоке, а также вооружённых группировок «Хамас» и «Хезболла». Последняя — ливанская шиитская организация, которая главным образом предназначалась для противостояния Израилю, позже стала воевать против суннитских боевиков на стороне режима Асада. Несмотря на легенды, «Хезболла» — это не ополчение, а хорошо вооружённые войска. Были известны случаи применения группировкой ракет Zelzal-1, C-802, и «Яхонт». Хуситские формирования в Йемене также вооружены противотанковыми ракетами, противокорабельными C-802 и ракетами «Скад» для защиты от саудовских войск и их союзников. В течение последних лет Иран поддерживал нескромными оружейными поставками шиитские группы королевства Бахрейн и восточного эмирата Саудовской Аравии Эш-Шаркия (90% населения которого — шииты).

Королевство Саудовская Аравия, обладающее малочисленной армией, также использует иноземные силы для защиты или навязывания своих интересов. Вспомнить хотя бы гражданскую войну в Йемене 1962-1970 годов или Афганскую войну. В период «арабской весны» Саудовская Аравия вполне открыто снабжала страны-сателлиты вооружением, особенно Бахрейн, где 75% населения — шииты, но правит страной суннитская династия монархов. Вполне возможно, что недавняя публичная казнь уважаемого шиитского шейха одновременно с террористами из «Аль-Каиды» была провокацией с саудовской стороны с целью вывести конфликт с Ираном на новый уровень.

Что будет дальше? Ни Иран, ни КСА не объявляли войны. Скорее всего, саудовская сторона будет обострять войну в Сирии. Вооружать сирийскую оппозицию — это «долг» Саудовской Аравии, как не раз заявляли чиновники и дипломаты КСА. Слухи о появляющихся у ИГИЛ системах ПВО, дронах и противотанковых ракетах если и оказываются правдой, то поставки, как правило, указывают на Саудовскую Аравию, если не на США. Да и к самой «Аль-Каиде» власти КСА стали относиться иначе после их совместного альянса против йеменских хуситов. Видимо, хуситы и шииты — более опасные враги королевства, нежели террористы, желающие свержения монархии. Если же открытая война всё же начнётся, то продлится она всего пару дней и станет вечным напоминанием об ошибках политиков. До тех пор, пока стороны это понимают, опосредованные конфликты с влиянием КСА и Ирана будут иметь место, потому что эта война, по всей видимости, нужна как одной, так и другой стороне.

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...