logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российские автоматы
Российские автоматы

Лучшие российские автоматы: АК-12 против АЕК-971

12 Янв 2016 12:25
view50129

Основным стрелковым оружием для военнослужащих российской армии многие десятилетия являлся автомат АК-74, который, однако, начал устаревать и требовал замены. В связи с этим руководство Минобороны РФ несколько лет назад объявило конкурс на разработку нового автомата, который в конечном итоге должен стать частью экипировки «Ратник». По итогам первого этапа конкурса лучшими из них были признаны два автомата: АК-12 от концерна «Калашников» и АЕК-971 от «Завода имени Дегтярева». Предлагаем сравнить два самых совершенных российских автомата современности.

Автоматы АК-12 и АЕК-971 во многом похожи: выполнены в традиционной компоновке, используют боеприпасы одинакового калибра, имеют системы сбалансированной автоматики. Не секрет, что основным требованием Минобороны РФ к новому автомату была именно кучность стрельбы. Конструкторы «Завода имени Дегтярева» занимаются сбалансированной автоматикой уже на протяжении трех десятилетий, а для специалистов «Калашникова» такая работа была в новинку. Впрочем, ижевские оружейники хорошо справились с поставленными задачами, реализовав комплекс мер по смягчению работы механизмов. Таким образом, кучность стрельбы АК-12 стала в два раза лучше по сравнению с АК-74. Что касается АЕК-971, то он получил систему компенсации при выстреле: специальный балансир стабилизирует оружие при нажатии на курок автомата. Результаты испытаний показали, что кучность стрельбы из АЕК-971 немного лучше.

Новые автоматы для российских военнослужащих должны быть эргономичны и приспособлены к монтажу дополнительного оборудования. Эргономика была большой проблемой советского стрелкового оружия, однако теперь подобные проблемы решены. АК-12 и АЕК-971 будут оснащены планкой Пикатинни для крепления прицелов, целеуказателей, фонарей, сошек и другой аппаратуры. При этом оба автомата получились довольно легкими: если АК-74 весит около 4 килограммов, то вес АК-12 составляет всего 3,2 килограмма, а АЕК-971 — 3,5 килограмма. Интересно, что перезарядить АК-12 можно одной рукой, что позволит сэкономить время в бою.

Руководство Минобороны РФ также поставило задачу оборонным предприятиям создать автоматы под два калибра патронов. Ковровские специалисты справились с заданием на одной платформе, а их ижевские коллеги для удовлетворения условий тендера использовали автомат АК-103.

По результатам многочисленных испытаний победу в конкурсе все-таки одержал АК-12. Ряд специалистов отмечают, что по ряду параметров АЕК-971 оказался лучше своего конкурента, однако «Завод имени Дегтярева» не способен справиться с крупным заказом от Минобороны. На модернизацию предприятия придется потратить слишком много средств. При этом АЕК-971 дороже АК-12.

Эксперты уверены, что на вооружение будут приняты оба автомата. АЕК-971 будет выпускаться небольшими партиями для сотрудников силовых структур и спецподразделений, а АК-12 станет основным оружием для регулярных частей и соединений Вооруженных сил.

Оба образца по время испытаний в лабораториях и на полигонах показали отличные результаты. Нельзя сказать, что один из этих автоматов лучше своего конкурента. Таким образом, в ближайшее время российские войска получат на вооружение современные и надежные автоматы с отличными характеристиками.

Михаил Александров

Загрузка...