logo new year 2017
vk fb tw ok
up
187333.640xp
187333.640xp

Россия пробивает путь «Северному потоку»

12 Янв 2016 12:23
view108

Итальянские СМИ сообщили о переговорах Владимира Путина и Маттео Ренци по расширению проекта «Северный поток-2».

Путин увидел в Италии возможного партнера для преодоления разногласий, возникших с Европейским союзом по вопросу строительства нового газопровода в страны Европы, пишет La Stampa.

Издание сообщает, что Владимир Путин лично позвонил премьер-министру Италии Маттео Ренци, чтобы обсудить участие Италии в этом проекте.

severnyj-potokНапомним, «Северный поток-2» должен увеличить поставки российского газа в Европу по дну Балтийского моря. Предполагается, что общая мощность двух ниток газопровода в результате составит около 55 млрд куб. м газа в год. Основным транзитером российского газа становится Германия. Контракт с немецкой стороной уже подписан.

В декабре прошлого года Италия заблокировала автоматическое продление санкций против России, подняв вопрос участия Германии в этом проекте. Итальянцы, как и некоторые другие члены ЕС, обижены тем, что проект балтийского газопровода развивается, а «Южный поток», который должен был соединить Россию с Балканами и Италией, отложен под давлением ЕС. То есть эти страны фактически вынудили отказаться от выгодного проекта, а теперь Германия, по сути, заняла их место, продолжая при этом призывать к продлению антироссийских санкций.

После этого выступления, поддержанного многими, Италия стала «одним из главных действующих лиц в крайне важной энергетической игре», пишет La Stampa.

Европа по-прежнему является крупнейшим потребителем российского газа, и Москва явно не намерена терять этот рынок, на который уже давно засматриваются США. После закрытия «Южного потока» было объявлено о строительстве газопровода через Турцию, однако, по понятным причинам, реализация этого проекта сейчас маловероятна. Кроме того, из-за сложностей в китайской экономике замедлились темпы строительства газопровода «Сила Сибири», который должен был открыть для РФ путь в страны Азии.

Вполне логично, что Москва ищет обходные пути. Важно, что она уже заручилась поддержкой влиятельного игрока в лице ФРГ. И немецкие власти вряд ли откажутся от столь выгодного проекта. Они уже дали это понять, подчеркнув, что контракт полностью отвечает интересам Германии. Теперь важно снизить накал критики среди других членов ЕС. И самый верный способ – предложить им взаимовыгодное сотрудничество.

dfd5d42e4a5b88eb4bd1de88ba0c2417Как пишет La Stampa, участие Италии в этом проекте вполне отвечает ее интересам. Сообщается, что в 2015 году потребление природного газа в стране увеличилось на 15%. В 2016 году оно вырастет еще больше. При этом добыча этого энергоресурса внутри страны сокращается по экологическим причинам. На этом фоне предложение России о расширении «Северного потока» может оказаться очень кстати.

Стоит добавить, что буквально на днях, 8 января Путин и Ренци в ходе телефонных переговоров подтвердили важность продолжения совместной работы по реализации взаимовыгодных энергопроектов. Так что Италия, скорее всего, ответит России взаимностью.

Несмотря на официальные заявления ЕС о том, что энергетическую зависимость от РФ порка сводить к минимуму, желание стать транзитерами российского газа выражают многие страны Евросоюза. Даже недружелюбная Варшава недавно заявила, что российские газопроводы можно было бы провести через Польшу. А Болгария теме временем всерьез вынашивает планы по возобновлению «Южного потока». Об этом то и дело сообщают местные СМИ. Несмотря на то, что в Минэнерго РФ возможность возрождения проекта опровергли, болгарские власти не теряют надежды. Впрочем, не исключено, что в кулуарах Москва прощупывает и этот вариант. Почему нет, если страны Европы теперь сами упрашивают об этом?

Екатерина Алонова

Загрузка...