logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1
1

Путин объяснил нежелание России быть супердержавой

12 Янв 2016 11:30
view99

Россия не претендует на роль супердержавы, но и не согласна со статусом державы региональной, какой ее назвал недавно президент США Барак Обама. Откуда появляются подобные ярлыки и чем они объясняются, Владимир Путин рассказал в интервью немецкому изданию Bild.

Россия, в отличие от США, не претендует на роль «какой-то супердержавы». «Это очень дорого и ни к чему», — пояснил Владимир Путин в интервью, вторая часть которого была опубликована сегодня на сайте Кремля.

Напомним, многие политики США и ЕС говорят об имперских амбициях России, подразумевая агрессивный настрой и желание вернуть влияние на станы бывшего СССР. На подобных рассуждениях строится антироссийская пропаганда в западных СМИ. 

По словам Путина, сейчас Россия занимает «пятое-шестое место в мире по объему экономики и примерно шестое место — по паритету покупательской способности». При этом «мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал». А для развития главное – не пустые амбиции, а действия на благо собственной страны.

При этом президент не согласился с недавним высказыванием президента США Барака Обамы о том, что Россия – это региональная держава. «О каком регионе идет речь?», — задался он вопросом, предложив взглянуть на карту мира, вспомнить о масштабах России и ее тесных связах со многими государствами.

«Попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке — это обратная сторона это обратная сторона стремления доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция», — заключил президент.

Напомним, в марте 2014 года президент США Барак Обама, выступая в Гааге, назвал Россию «региональной державой». Он также заявил, что она угрожает своим соседям «из-за слабости», и «не представляет собой угрозу номер один национальной безопасности США».

Эти высказывания иллюстрируют слепую веру США в собственную исключительность и желание любой ценой сохранить статус мирового лидера и сверхдержавы. Во многом именно эти установки Вашингтона являются причиной многих конфликтов и кризисов в мире, в том числе украинского и ближневосточного.

Екатерина Алонова

Загрузка...