logo
up
Россия не будет больше поставлять Украине электроэнергию
Россия не будет больше поставлять Украине электроэнергию

Россия не будет больше поставлять Украине электроэнергию

12 Янв 2016 10:42
view199

Обеспечивать Крым «светом» от украинской стороны российские власти также не намерены. Договор, начавший действовать 30 декабря 2014 года, истек 1 января 2016 года. Москва приняла решение не заключать новый контракт на поставки электроэнергии на Украину.

Проблемы с поставками электроэнергии в Крым начались после объявления активистами Меджлиса энергетической блокады Крыма. Первое отключение произошло 22 ноября 2015 года. Тогда полуостров на шесть дней погрузился в темноту. Российские власти показали тогда умение действовать в чрезвычайных ситуаций, чем заслужили еще большее доверие полуостровитян.

Несмотря на все инсинуации украинской стороны, а больше всего по вопросу жизни крымчан в составе России выступают активисты так называемого Меджлиса крымских татар, полуостровитяне не желают иметь ничего общего с Украиной. Итоги опроса, проведенного ВЦИОМ по распоряжению российского президента Владимира Путина, показывают, что жители Крыма готовы терпеть перебои с электроэнергией и согласны до мая жить в условиях веерных отключений.

Так, 92,6 % жителей Крыма высказались против заключения контракта на поставку энергии с Украиной. Более всего их возмутила формулировка, которую требовала зафиксировать украинская сторона: Киев желал, чтобы в тексте Крым обозначался как оккупированная территория. Таким образом, крымчане, по сути, высказались резко против соединения с Украиной, пусть даже и на бумаге.

В мае российские энергетики должны запустить две нитки энергомоста в дополнение уже двум имеющимся, и тогда полуостров будет полностью обеспечен электроэнергией.

А пока люди запасаются свечами и фонариками, социальные учреждения обеспечены генераторами, которые включаются во время отключений. Так что, можно констатировать, что затея Меджлиса по блокаде Крыма полностью провалилась.

Ольга Мозес