logo new year 2017
vk fb tw ok
up
деньги ИГИЛ
деньги ИГИЛ

США уничтожили деньги ИГИЛ

12 Янв 2016 09:58
view78

По сообщениям Пентагона, авиация коалиции нанесла удар по зданию в иракском городе Мосуле, где хранилось большое количество наличных денег, принадлежащих террористической группировке «Исламское государство».

Представитель Центрального командования вооруженных сил США, капитан второго ранга Бен Тисдейл сообщил, что: «Этот объект использовался группировкой ИГ для хранения и выдачи наличных денег, которые шли на финансирование террористической деятельности». Разведка окончательно эту версию пока не подтвердила. Нет никакой реакции и со стороны ИГИЛ, которые не подтвердили, но и не опровергли наличие денег на этом объекте.

Предположительно, в хранилище на момент авиа налета находилось около 40 млн долларов США. Все эти деньги сгорели, однако, это не особо серьезный удар по «кошельку» боевиков. Учитывая, что ежемесячный доход террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ) составляет порядка 50-60 миллионов долларов, 43% от этой суммы приходится на торговлю нефтью, урон, нанесенный американцами во время атаки на Мосул не столь существенен, как они пытаются это афишировать.

Одновременно с этим, со ссылкой на слова неназванных американских официальных представителей, в прессе появилась информация, что во время удара по цели, там могло погибнуть до 50 гражданских лиц, тем не менее «США планируют наносить удары по другим подобным финансовым объектам с тем, чтобы лишить ИГ возможности функционировать как государство».

Возглавляемая США «антиигиловская коалиция» наносит удары в Сирии с осени 2014 года. Соответствующего мандата от властей Сирии и разрешения СБ ООН у коалиции нет. Нет такого же разрешения и на боевые действия на территории Ирака, однако никаких возражений со стороны Багдада после операции по уничтожению финансового центра пока не последовало. В-первую очередь это говорит о том, что иракские власти уже окончательно смирились с тем, что американские войска и силы коалиции ведут на территории страны боевые операции там и тогда, когда им вздумается, не считаясь с внутренними делами Ирака и жизнью его гражданского населения.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...